1 июля 2019, 14:05,
обновлено 1 июля 2019, 15:22
Саммит G20 в Осаке

Рябков считает, что контакты России и США в Осаке дают основания для оптимизма

Москва готова двигаться вперед по основным направлениям диалога с Вашингтоном, отметил замглавы МИД России

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Консультации России и США в рамках саммита "Большой двадцатки" в Осаке дают основания с оптимизмом смотреть на будущее двусторонних отношений. Об этом заявил в понедельник заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая в международном дискуссионном клубе "Валдай".

"Контакт в Осаке все же дает основания смотреть в будущее с определенным оптимизмом", - сказал он.

Рябков отметил, что российская сторона готова двигаться вперед по основным направлениям диалога с США. "Все зависит от американского руководства", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

"Мы приветствуем, что фиксируются признаки более заинтересованного, чем раньше, подхода к дальнейшему взаимодействию с нами. Несомненно, состоявшийся контакт на высшем уровне уже придал импульс такой работе", - заключил высокопоставленный дипломат.

Создание делового совета

Россия и США на саммите в Осаке серьезно продвинулись в создании делового совета, который займется двусторонним экономическим взаимодействием, заявил Рябков.

"Мы наблюдаем ситуацию, когда, несмотря на санкции, интерес американских компаний к российскому рынку не снижается, - сказал он. - Обмен репликами на саммите в Осаке относительно того, что $25 млрд [двустороннего товарооборота] по большому счету ничто для обладающих таким потенциалом государств, тоже свидетельствует о твердом настрое".

"Мы и ранее высказывали предложения и конкретные идеи, как придать импульс работе и на этом участке, - отметил Рябков. - Фокусировались на том, как обустроить практическую работу бизнеса с помощью неких способствующих механизмов или звеньев".

"Наконец в Осаке, видимо, получилось достаточно продвинуться в направлении создания делового совета или консультативного механизма, который будет отрабатывать эту тематику, - обратил внимание высокопоставленный дипломат. - В том числе и в плане выработки рекомендаций правительствам с целью нахождения рецептов, подходов, позволяющих сдвинуть эту глыбу с нынешнего места".

Однако, отметил Рябков, ранее случалось, "когда государственный аппарат США ревизовал понимания, которые достигались на высшем уровне". "Не хотелось бы, чтобы это повторилось и сейчас, - продолжил замглавы МИД РФ. - Что касается персоналий, то определенные наработки у наших профильных структур имеются. Американцам известно о том, кто мог бы координировать эту работу, кто мог бы войти в состав подобной структуры. У нас есть примерные представления и об участниках с американской стороны". При этом он подчеркнул, что пока "преждевременно обсуждать персоналии в публичном пространстве".

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп встречались на полях саммита Группы двадцати, беседа продлилась 1 час 20 минут. Как заметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, атмосфера и настрой у лидеров были очень хорошие, инициировано желание обсуждать широкий спектр вопросов от экономики до стратегической стабильности.