Косачев: ситуация в Ормузском проливе дала США повод усилить свое присутствие в регионе

Глава комитета Совета Федерации по международным делам в качестве подтверждения своих слов сообщил, что Пентагон только что одобрил переброску военных в Саудовскую Аравию

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Задержание иранскими военными британского нефтяного танкера Stena Impero в Ормузском проливе дало США повод для усиления своего военного присутствия в регионе. Такое мнение выразил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Уже ясно, кто именно первым собирается воспользоваться обострением обстановки в Ормузском проливе и на Ближнем Востоке в целом: Пентагон только что одобрил переброску военных в Саудовскую Аравию. Также США заявили о разработке международной операции "по защите судоходства на Ближнем Востоке в свете недавних событий в регионе Персидского залива", - написал в субботу он на своей странице в Facebook.

Косачев также добавил, что то, как быстро Пентагон начал подготовку международной коалиции Sentinel ("Страж") по обеспечению свободы судоходства в регионе Персидского залива, "подтверждает предположение, что США просто ждали повода для усиления своего военного присутствия в регионе - и дождались".

Политик отметил, что цели США в сложившейся ситуации очевидны. "Во-первых, [США] нужно продолжать нагнетать обстановку вокруг Ирана, в чем сам Тегеран активно "подыгрывает", в частности, задержанием британского танкера. Во-вторых, ключевая задача - сделать Иран проблемой не только самого "зацикленного" на нем Вашингтона, а максимально широкого круга государств", - считает Косачев.

Сенатор напомнил, что первой "включилась Великобритания, начав с Тегераном "войну с танкерами". Отношения между Лондоном и Тегераном заметно обострились после того, как власти Гибралтара (заморской территории Великобритании) 4 июля задержали танкер Grace 1 под флагом Панамы по подозрению в том, что он доставлял иранскую нефть в Сирию в нарушение санкций. После задержания этого танкера официальный Лондон предупредил судоходные компании страны о потенциальной угрозе ареста Ираном британских судов в качестве меры возмездия в ответ на историю с Grace 1. 10 июля телеканал CNN со ссылкой на источники в американской администрации сообщил, что пять катеров, которые могли принадлежать Корпусу стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана), пытались остановить британский танкер в Ормузском проливе.

"Но последняя акция с задержанием Корпусом стражей исламской революции (КСИР) британского танкера Stena Impero в Ормузском проливе, конечно, добавила обеспокоенности и другим важным международным игрокам - свою озабоченность уже выразили Германия и Франция. Наверняка, они поддержат и подготавливаемую Пентагоном международную морскую операцию "Страж" по обеспечению безопасности на ключевых водных путях на Ближнем Востоке", - написал он.

Военного конфликта не будет

По мнению Косачева, новый инцидент в Персидском заливе не приведет к "реальной войне" между Ираном и США. "Не думаю, что это резко усилит вероятность военного конфликта - ни Иран, ни США по большому счету не заинтересованы в реальной войне. Однако "игра на нервах" и повышение ставок будут продолжаться, и здесь самым опасным становится фактор случайности и его трактовки сторонами, а также провокации третьих сил", - отметил политик.

Он добавил, что никто не может запретить США проводить свои маневры в международных водах. "Но история учит, что появление американских военных группировок в любом регионе - это давно уже не столько фактор безопасности, сколько усиление риска конфликтов", - заключил Косачев.

Сенатор напомнил, что весной США объявили КСИР террористической организацией, а Иран в ответ назвал террористами Центральное командование США на Ближнем Востоке. "Мы видим продолжение этой "позиционной войны" с неясным продолжением, остается надеяться на благоразумие ее сторон. Не самый надежный элемент во всей конфигурации", - добавил он.

Президент США Дональд Трамп 8 апреля принял решение внести Корпус стражей исламской революции в список иностранных террористических организаций. Соединенные Штаты мотивировали этот шаг утверждением о том, что КСИР "активно участвует [в террористической деятельности], финансирует и продвигает терроризм в качестве инструмента государственной политики". В ответ Высший совет национальной безопасности (ВСНБ) Ирана причислил к террористическим организациям Вооруженные силы США.

  

LiveInternet