25 июля 2019, 08:50,
обновлено 25 июля 2019, 11:41
Парламентские выборы на Украине - 2019

Матвиенко рассчитывает на возобновление межпарламентского диалога с Верховной радой

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

При этом спикер Совета Федерации заявила, что парламентские выборы на Украине нельзя назвать соответствующими всем нормам демократии

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что после прошедших досрочных выборов в Верховную раду можно рассчитывать на возобновление межпарламентского диалога по тем вопросам, где можно сформировать позитивную повестку.

"С парламентом, которому оказал доверие народ, мы готовы вести диалог. И мы рассчитываем, что такой диалог сейчас возможен, по крайней мере, по тем вопросам, где мы можем сформировать позитивную повестку", - сказала Матвиенко на пресс-конференции об итогах весенней сессии Совета Федерации.

Она отметила, что Россия и Федеральное собрание РФ всегда выступало и продолжает выступать за диалог.

Матвиенко подчеркнула, что в России готовы вести диалог с людьми разных идеологических взглядов, кроме крайне радикальных. Она также предложила дождаться окончательного формирования всех структур новой Рады.

"У нас достаточно терпения, выдержки. Мы настроены на диалог и на выстраивание межпарламентского взаимодействия в целях нормализации российско-украинских отношений", - заключила спикер Совфеда.

При этом Матвиенко считает, что досрочные выборы в Верховную раду нельзя назвать вполне соответствующими международным демократическим нормам, так как миллион избирателей были лишены права проголосовать.

"Не вдаваясь в детали, могу сказать, с точки зрения транспарентности и других факторов, нельзя сказать, что прошедшие выборы в Верховную раду соответствуют всем международным требованиям демократической избирательной системы. Очень жаль, что киевские власти так и не решились включить Луганск и Донецк. Они не провели выборы в Луганске и Донецке, лишили миллиона избирателей права участвовать в избирательной кампании", - сказала она.

Матвиенко также обратила внимание, что миллионы граждан Украины, которые находятся в настоящее время в России, также были лишены права проголосовать, что является грубым нарушением международных норм. Матвиенко напомнила, что представителям Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) отказали в участии в наблюдении за выборами так же, как и российским представителям в рамках делегации ОБСЕ.

Вместе с тем, отметила сенатор, эти выборы, как и президентские, еще раз явно, ярко и убедительно показали, что граждане Украины полностью отвергают политику, которую проводила предыдущая власть и готовы голосовать за любых новых людей, только не за представителей старой команды.

Зеленский не сможет уходить от ответственности

"Господин [президент Украины Владимир] Зеленский и его партия получили такой аванс, им было дано много обещаний в ходе предвыборной кампании. И в связи с тем, что партия "Слуга народа" получила большинство, теперь уже у президента Украины не будет никаких оснований на кого-либо перекладывать ответственность за свои действия или бездействие. Уже не получится отговариваться красивыми фразами и обещаниями", - сказал Матвиенко, отметив, что люди ждут уже конкретных действий и мира на Украине.

Она также обратила внимание, что в Раду не прошли национально-радикальные партии. "Это тоже ответ граждан Украины, что они не поддерживают радикально-националистическую политику", - сказала она.

"Считаю, что у нас есть основания для определенного оптимизма, но не более того пока. Потому что, кроме полярно разных высказываний по разным вопросам внутренней политики, внешней политики, отношений с Россией, мы пока не видим программы действий", - подчеркнула спикер Совфеда.

Предварительные результаты выборов

Досрочные выборы в Верховную раду прошли 21 июля. Центризбирком Украины еще подводит окончательные итоги.

Согласно предварительным данным, в парламент проходят пять партий - "Слуга народа" с результатом 43,16%, "Оппозиционная платформа - За жизнь" (лидеры - Юрий Бойко, Вадим Рабинович, Виктор Медведчук) - 13,04%, "Батькивщина" Юлии Тимошенко - 8,18%, "Европейская солидарность" Петра Порошенко - 8,1% и "Голос" Святослава Вакарчука - 5,82%.