Все новости
Обновлено 

Захарова в ответ на слова Болтона о краже технологий напомнила о дипсобственности РФ в США

Вашингтон также "выкрал большое число граждан России из третьих стран", отметила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на заявление помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона о краже Россией технологий напомнила о захвате американскими властями российской дипсобственности.

"Будет интересно посчитать, сколько и каких технологий украли США у разных стран мира. Займусь на досуге. Присылайте мне интересные исторические факты и современные данные - обобщим", - написала она в пятницу на своей странице в Facebook.

"Но уж если Джон Болтон вспомнил о воровстве, то я напомню, что Вашингтон украл здания Генерального консульства России и резиденции Генерального консула в Сан-Франциско, торгпредства России в Вашингтоне, резиденции Генерального консула России в Сиэтле, а также два российских дипломатических объекта в Мэриленде и Нью-Йорке, - напомнила дипломат. - Но что намного важнее - выкрал большое число граждан России из третьих стран. Или это было не воровство, мистер Болтон? Тогда отдавайте".

В транслировавшемся в среду интервью радиостанции "Голос Америки" Болтон обвинил Россию в краже американских технологий, связанных с созданием в том числе гиперзвукового оружия. В интервью радиостанции его попросили прокомментировать произошедший 8 августа инцидент на военном полигоне под Северодвинском, в результате которого погибли пять сотрудников Росатома. Болтон предположил, что инцидент на военном полигоне под Северодвинском демонстрирует попытки России продвинуться в создании средств доставки ядерного оружия.

Закрытие дипобъектов

2 сентября 2017 года власти США в рамках антироссийских санкций закрыли генеральное консульство России в Сан-Франциско, торгпредство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке. Первые два объекта находятся в госсобственности России и обладают дипломатическим иммунитетом, а третий Москва арендовала. РФ расценила захват дипсобственности как откровенно враждебный акт и призвала США немедленно вернуть эти объекты.

26 марта 2018 года Вашингтон объявил о закрытии в Сиэтле генерального консульства РФ (арендуемое помещение), а также резиденции генконсула (дипсобственность РФ).