Все новости
Обновлено 

Путин призвал наладить обмен информацией в ситуациях, схожих с ЧП под Северодвинском

Президент России отметил, что радиационный фон после инцидента остается в норме

ХЕЛЬСИНКИ, 21 августа. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин призвал наладить систему обмена информацией в области безопасности в ситуациях, схожих с инцидентом под Северодвинском.

"Безусловно, и я думаю, вы меня поймете, когда речь идет о мероприятиях военного характера, то есть определенные ограничения доступа к информации, но что касается вопросов безопасности, то я здесь с вами полностью согласен: нам нужно наладить эффективные инструменты, эффективную систему обмена информацией", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров со своим финским коллегой Саули Ниинистё.

Путин отметил, что радиационный фон после инцидента под Северодвинском остается в норме, ни Россия, ни соседние страны не фиксируют превышения.

"Наши соответствующие службы работают, по имеющимся у меня докладам, все находится в норме. Но там и соседние государства тоже не фиксируют никакого повышения фона, это для всех очевидно, это же объективные данные, все это улавливается, если что-то происходит, на многие километры, на десятки километров", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров со своим финским коллегой Саули Ниинистё.

ЧП на военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области произошло 8 августа. Тогда Минобороны РФ сообщило о двух погибших при инциденте с жидкостной двигательной установкой, не уточняя, о какой разработке идет речь. В ночь на 10 августа Росатом сообщил, что жертвами возгорания и последующего взрыва во время испытания ракеты на морской платформе стали пять сотрудников госкорпорации, трое были госпитализированы. Пиковые значения уровня радиации в Северодвинске при инциденте кратковременно достигали от 0,45 до 1,78 микрозиверта в час при фоновых значениях от 0,13 до 0,16 микрозиверта в час.