22 августа 2019, 22:55,
обновлено 23 августа 2019, 00:35
Выход США и России из ДРСМД

И.о. постпреда РФ при ООН заявил, что СНВ-3 находится в зоне риска после развала ДРСМД

Исполняющий обязанности постпреда России при ООН Дмитрий Полянский. AP Photo/ Seth Wenig
Исполняющий обязанности постпреда России при ООН Дмитрий Полянский
Дмитрий Полянский назвал предсказуемыми итоги заседания Совбеза по вооружениям

ООН, 22 августа. /ТАСС/. Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3, ДСНВ) также находится в зоне риска после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил в четверг исполняющий обязанности постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский, выступая на созванном по российской и китайской инициативе экстренном заседании Совета Безопасности по вопросу ракетных испытаний США.

"Он [СНВ-3] истекает в феврале 2021 года и тоже находится в зоне риска. Ключевые фигуры в действующей американской администрации неоднократно давали понять, что в сохранении ДСНВ в нынешнем виде они не заинтересованы", - сказал российский дипломат.

"Начиная с августа текущего года (прекращение действия ДРСМД - прим. ТАСС), каких-либо ограничений на разработку и развертывание подобных систем не существует, - указал Полянский. - Тем самым вслед за денонсацией Договора об ограничении систем противоракетной обороны выбита очередная опора в архитектуре контроля над вооружениями, которая позволила в свое время разработать и заключить договор о сокращении наступательных вооружений".

Договор о СНВ был подписан Москвой и Вашингтоном в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Договор остается в силе в течение 10 лет (до 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Опасность гонки вооружений

Полянский считает, что дальнейшее развитие диалога с США по контролю над вооружениями ставит на кон само существование человечества. 

"Мы все еще не теряем веру в то, что здравый смысл и инстинкт самосохранения у наших западных партнеров все-таки возобладает. Ведь на кону само существование человечества", - подчеркнул он, говоря о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Дипломат также напомнил об опасности неконтролируемой гонки вооружений. "Отдаете ли вы себе отчет, что мы все из-за геополитических амбиций США оказались в одном шаге от неконтролируемой и никак не регламентируемой гонки вооружений? - обратился он к партнерам в Совбезе. - Нас, например, эта перспектива очень беспокоит. А вот американских коллег, похоже, нет".

Полянский заявил, что его "крайне удивляет позиция, которую в этом контексте с упрямством, достойным лучшего применения, занимают европейские коллеги". "Неужели вы не понимаете, что своим поддакиванием американцам вы шаг за шагом возвращаете из исторического небытия ситуацию, когда на европейские города с разных сторон были направлены ракеты?" - обратился он к представленным в Совбезе странам Евросоюза.

При этом дипломат заверил, что Москва "со своей стороны первой к такой мере не прибегнет". "Однако с учетом того, что у наших американских коллег явно чешутся руки и берет верх желание поиграть мускулами, до описанной мной ситуации, возможно, осталось не так много времени", - констатировал он.

2 августа госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон выходит из ДРСМД. МИД РФ также подтвердил, что действие ДРСМД прекращено со 2 августа по инициативе США. Президент РФ Владимир Путин 5 августа поручил наблюдать за дальнейшими шагами США, отметив, что в случае, если Вашингтон приступит к производству соответствующих систем, Москва будет вынуждена начать полноформатную разработку аналогичных ракет. При этом он тогда подчеркнул, что действия России будут носить исключительно ответный характер и она не станет размещать ракеты в тех регионах и до тех пор, пока там не будут развернуты ракеты средней и меньшей дальности американского производства.

США 18 августа впервые после выхода из ДРСМД испытали крылатую ракету наземного базирования с запрещенными этим документом характеристиками: дальность полета составила более 500 км. Представители США неоднократно заявляли о возможности летного испытания крылатой ракеты наземного базирования в конце августа. В середине марта сотрудники Пентагона поясняли, что речь идет об испытании ракеты Tomahawk на дальность около 1 тыс. км. Кроме того, в ноябре Министерство обороны США планирует провести испытание баллистической ракеты наземного базирования промежуточной дальности. По свидетельству Пентагона, испытываться будет "совершенно новая ракета", схожая с Pershing II. Американские ракеты Pershing II были уничтожены к 1991 году в рамках выполнения ДРСМД.

Кто виноват

Полянский назвал предсказуемыми итоги заседания Совбеза по вооружениям.

"Сегодняшнее заседание оказалось, к сожалению, до скучности предсказуемым. Как мы и предполагали, США и подхрюкивающие им страны вопреки фактам и здравому смыслу сваливают с больной головы на здоровую, обвиняя Россию во всех смертных грехах", - сказал дипломат.

Как добавил дипломат, общаясь с журналистами после совещания, Россия "организовала эту встречу, потому что рассчитывает, что здравый смысл все же возобладает".

Российский дипломат отметил, что США заложили в своем военном бюджете средства на разработку оружия, запрещенного Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), задолго до окончательного решения выйти из него. 

"Кстати сказать, расходы на разработку запрещенного ДРСМД оружия были заложены в американский военный бюджет задолго до того, как этому документу был вынесен смертный приговор", - сказал дипломат. "А виновата, разумеется, все равно Россия", - констатировал он.

В новость были внесены изменения (00:30 мск 23.08) - добавлены подробности.