27 сентября 2019, 20:13,
обновлено 27 сентября 2019, 21:29

Лавров: тупик в палестинской ситуации будет негативно сказываться на интересах Израиля

Министр подчеркнул, что у России и Израиля по-прежнему сохраняется "очень неплохое экономическое сотрудничество", а также "духовные связи" в плане понимания событий Второй мировой войны

ООН, 27 сентября. /ТАСС/. Тупиковая ситуация в палестино-израильском урегулировании негативно скажется на интересах Тель-Авива. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам участия в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"У нас [с Израилем] хороший, доверительный диалог по Сирии и другим частям региона Ближнего Востока, потому что во всех наших подходах мы всегда подчеркиваем, что комплексное решение этих проблем обязательно должно учитывать интересы безопасности Израиля. Это принципиальный момент, - сказал Лавров. - Жаль только, что мы не можем выйти из того тупика, куда загоняют палестинскую проблему. Это будет негативно сказываться на общей ситуации, в том числе на интересах Израиля".

Министр подчеркнул, что у России и Израиля по-прежнему сохраняется "очень неплохое экономическое сотрудничество", а также "духовные связи" в плане понимания событий Второй мировой войны.

Глава МИД РФ также заявил, что создание независимого палестинского государства поспособствует сокращению возможности экстремистов вербовать молодежь в свои группировки.

"Только создание обещанного 70 лет назад палестинского государства может обеспечить мир и стабильность во всем этом регионе и снять остроту этой проблемы, в том числе и резко сократить возможности экстремистов вербовать в свои ряды молодежь с арабской улицы", - сказал он.

По мнению Лаврова, учитывая весь комплекс проблем, которые определяют нынешнюю стадию палестино-израильского урегулирования, "очевиднейшим, самым первым и самым простым, как это ни парадоксально, шагом, было бы восстановление палестинского единства".

"Да, у ФАТХ и у Газы, у ХАМАС, есть внешние сторонники, те, кто их поддерживает, и это не одни и те же страны, но это все-таки палестинцы, и те и другие, и объединить свои ряды, возвратить единство палестинской администрации, провести выборы, наладить взаимодействие - [это] укрепило бы позиции палестинцев на переговорах и в целом на международной арене многократно", - пояснил он.

Лавров с сожалением отметил, что американская линия на то, чтобы самостоятельно заниматься урегулированием конфликта, "остается востребованной".

"Я встречался с Абу Мазеном (партийный псевдоним президента Палестины Махмуда Аббаса - прим. ТАСС) здесь на Генеральной ассамблее ООН. Он не высказывал претензий по поводу того, что Россия мало делает для того, чтобы найти решение этой проблемы, чтобы вывести этот процесс из тупика", - добавил он.

Идео о безопасности в Персидском заливе

По словам Лаврова, российская концепция по обеспечению мира и сотрудничества в зоне Персидского залива востребована и приобретает все больше сторонников в регионе.

"То, что все больше стран Персидского залива, включая, естественно, арабские страны, начинают раздумывать о том, как деэскалировать [создавшуюся] ситуацию, говорит в пользу того, что идеи, которые мы продвигаем, в той или иной форме будут востребованы, - отметил глава МИД РФ. - Они очень просты: сесть за стол переговоров, начать не через СМИ, не через мегафоны друг другу выдвигать претензии, а положить все эти озабоченности на стол и начать их рассматривать по-деловому, без расчета на какую-то публику, добиваться удовлетворения всех участников этого процесса".

Министр обратил внимание на то, что суть российской концепции по обеспечению безопасности в зоне Персидского залива заключается в том, чтобы "использовать опыт других регионов мира, в частности Европы, где в свое время был начат процесс совещания по безопасности и сотрудничеству, который привел в конечном итоге к подписанию хельсинкского Заключительного акта и принятию многих важных деклараций на высшем уровне". В числе этих документов он назвал принятые в 1999 году Хартию европейской безопасности и Платформу безопасности, основанной на сотрудничестве.

"В этих документах провозглашены принципы диалога, взаимного учета интересов друг друга, готовности обсуждать озабоченности и, главное, не предпринимать шагов, которые будут ущемлять партнера, чтобы никто не укреплял свою безопасность за счет ущемления безопасности других, - напомнил Лавров. - Собственно говоря, эта логика лежит и в основе нашей концепции безопасности в районе Персидского залива, с которой мы выступили очень давно, когда еще можно было предотвратить то обострение, которое мы сейчас наблюдаем".

В этой связи глава российского дипведомства выразил сожаление в связи с тем, что "не все прибрежные страны Персидского залива в то время согласились действовать на упреждение, говорили, что идея неплохая, можно ее изучить, но давайте подождем - пусть она вызреет". "Сейчас она, по-моему, уже перезрела, - считает Лавров. - Надеюсь, что когда-нибудь такой процесс начнется".

По его словам, в этом процессе, кроме стран Залива, "должны участвовать в качестве содействующих сторон и "пятерка" постоянных членов Совета Безопасности ООН, и Лига арабских государств, и Организация исламского сотрудничества, и Евросоюз, который тоже проявляет интерес к этому региону мира".

"Впоследствии, если такой процесс завяжется, эти принципы, эти подходы могли бы быть распространены и на друге страны Ближнего Востока и Северной Африки, где все больше и больше ощущается потребность в надежной, инклюзивной системе безопасности", - подчеркнул он.