29 октября 2019, 17:04,
обновлено 29 октября 2019, 17:55
Выход США и России из ДРСМД

Грушко: США разворачивает разработку крылатых ракет, что вызывает озабоченность РФ

Замминистра иностранных дел РФ сообщил, что одну ракету Вашингтон уже испытал

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Москва наблюдает за тем, как Вашингтон развивает разработку крылатых ракет, это вызывает опасения. Об этом во вторник заявил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

"Мы видим, что США разворачивают программу по производству крылатых ракет с использованием пусковых установок MK-41, которая вызывает у нас большую озабоченность в силу того, что они универсальные. Одну они уже испытали", - сказал он. - "На сегодняшний день 24 [установки] находятся в Румынии, и 48 в следующем году будут размещены в Польше".

Грушко отметил, что миролюбивые заявления США в этом вопросе не вызывают доверия. "Мы внимательно анализируем те сигналы, которые нам посылают, в частности, из столиц стран НАТО, общая позиция которых состоит в том, что у них нет намерения размещать наземные ракеты средней и меньшей дальности с ядерным оснащением", - продолжил замглавы МИД РФ.

Размещение ракет в Европе

Замминистра иностранных дел добавил, что Россия занимается подготовкой ко всем вариантам развития событий в вопросе возможности размещения США ракет средней и меньшей дальности на территории Европы.

"Мы должны быть готовы к любому развитию событий, тем более, что США анонсировали на следующий год испытания баллистических ракет", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. - "У нас военно-технические заделы для того, чтобы быть готовыми к любым поворотам ситуации в этой сфере", - подчеркнул Грушко.

"Понятно, что, если США приняли решение о производстве этих ракет, то они где-то собираются их размещать. Думаю, не ошибусь, если скажу, что вряд ли под перспективный плацдарм для размещения они рассматривают территорию самих Соединенных Штатов. Значит, эти ракеты будут размещаться где-то в любом случае вблизи или в пределах досягаемости российской территории", - продолжил высокопоставленных дипломат.

Грушко подчеркнул, что это имеет имеет большое значение для Москвы, так как с учетом географического фактора любое средство средней и меньшей дальности, размещаемое США, имеет для России стратегический характер. "Это сокращает и время для принятия решения и является серьезным дестабилизирующим фактором не только для региональной безопасности, но и для стратегической стабильности в целом", - заключил он.

Грушко также отметил, что Москва рассчитывает, что страны, которые не готовы размещать у себя американские ракеты средней и меньшей дальности, откликнутся на российское предложение о моратории.

"Мы рассчитываем, что голос разума восторжествует, и те страны, которые не хотят превращать свою территорию в плацдарм для размещения американских ракет, позитивно откликнутся на наше предложение. Это касается введения моратория на размещение в определенных регионах", - сказал он.

В сентябре стало известно, что президент России Владимир Путин направил лидерам ряда стран, в том числе входящих в НАТО, предложение ввести мораторий на развертывание РСМД в Европе и других регионах. Такие послания были направлены также целому ряду государств, не входящих в НАТО, в том числе Китаю.

22 октября заместитель постоянного представителя РФ при отделении ООН в Женеве Андрей Белоусов заявил на заседании Первого комитета Генассамблеи ООН о готовности России в одностороннем порядке осуществлять этот мораторий, пока в соответствующих регионах не начнет появляться такое вооружение американского производства. При этом Белоусов призвал США и их союзников "пойти на встречные аналогичные шаги".