29 октября 2019, 20:00,
обновлено 29 октября 2019, 21:19
Кризис в Сирии

Лавров заявил, что действия США по Сирии противоречат международному праву

Лавров заявил, что действия США по Сирии противоречат международному праву

Работа Конституционного комитета Сирии должна строиться без навязывания искусственных сроков извне, подчеркнул глава МИД России

ЖЕНЕВА, 29 октября. /ТАСС/. Работа Конституционного комитета Сирии должна строиться без навязывания искусственных сроков извне. Соответствующее мнение высказал во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров в астанинском формате с главами МИД Ирана и Турции Мохаммадом Джавадом Зарифом и Мевлютом Чавушоглу.

"Мы выражаем надежду, что участники конституционного комитета будут руководствоваться стремлением к компромиссу, будут конструктивно взаимодействовать и не будут подвергаться внешнему вмешательству. Работа этого комитета должна строиться без навязывания извне каких-либо искусственных сроков, должна быть нацелена на достижение общего самого широкого согласия", - сказал Лавров.

Незаконное нахождение США в Сирии

США и участники возглавляемой ими коалиции находятся в Сирии незаконно, их действия там противоречат международному праву, заявил Лавров. "Что касается действий США в Сирии, то, конечно же, эти действия являются противоречащими международному праву, - отметил он. - США и участники коалиции, которую США возглавляют, находятся в Сирии незаконно, вопреки позиции законного правительства САР".

По словам главы российского дипведомства, защита нефтяных месторождений Сирии от боевиков запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) стала для американцев лишь предлогом для того, чтобы остаться в этой стране.

"То, что после заявления о выводе всех вооруженных сил США из Сирии через пару дней последовало заявление о том, что они все-таки там останутся, и даже те, кто был выведен в Ирак, стали возвращаться на сирийскую территорию под предлогом защиты нефтяных месторождений от ИГИЛ [прежнее сокращенное название группировки "Исламское государство"], это, по-моему, предлог, тем более что еще в марте этого года руководство Соединенных Штатов публично заявило, что ИГИЛ побежден, уничтожен до конца, - отметил он. - Но если брать ситуацию в принципе, то, конечно же, это нелегальные действия".

"В самих Соединенных Штатах развернулась дискуссия в экспертном сообществе о том, как оценивать то, что сейчас происходит, - продолжил Лавров. - Эксперты высказывают мнение, с которым мы абсолютно согласны. Они цитируют при этом решения международных судебных инстанций по схожим ситуациям. Эти решения заключаются в том, что любая эксплуатация природных ресурсов суверенного государства без его согласия является незаконной".

Министр подчеркнул, что российская сторона разделяет такой подход. "Мы исходим из этого, - добавил он. - Наши американские коллеги прекрасно знают об этой нашей позиции. Мы будем ее отстаивать".

Военное присутствие России, Ирана и Турции в Сирии осуществляется с одобрения властей страны, в отличие от незаконной деятельности США на сирийской территории, заявил Лавров.

"Сочинские договоренности - как по Идлибу год назад, так и договоренности 22 октября на границе Сирии с Турецкой республикой - были одобрены правительством в Дамаске, лично [сирийским] президентом [Башаром] Асадом, так, собственно, и курдами, - сказал Лавров. - Поэтому мы исходим из того, что деятельность, о которой мы сейчас ведем речь, она направлена на достижение мира, на обеспечение суверенитета и территориальной целостности Сирии. Я не припомню аналогичных оценок в отношении тех действий, которые предпринимают США на границе".

По словам российского министра, незаконное нахождение сил США в арабской республике сильно отличается от присутствия в Сирии военных из России, Ирана и Турции.

"Тем более, с учетом заявлений, что это присутствие необходимо для того, чтобы "защищать" нефтяные поля Сирии, - резюмировал глава российского внешнеполитического ведомства. - Получается, "защищают" от самой Сирийской Арабской Республики".

Сепаратизм

Россия, Турция и Иран в совместном трехстороннем заявлении подтверждают полную приверженность территориальной целостности Сирии и неприятие любых сепаратистских устремлений на сирийской территории, заявил Лавров.

"В [cовместном трехстороннем] заявлении подтверждается наша полная приверженность суверенитету, территориальной целостности Сирии. Подтверждается наша линия на выкорчевывание терроризма во всех его проявлениях в этой стране. Подтверждается наше неприятие любых сепаратистских устремлений на сирийской территории", - сказал он.

Глава российского МИД также выразил искреннюю благодарность иранскому и турецкому коллегам за продолжающееся сотрудничество в астанинском формате. "Мы договорились продолжать энергичные усилия во взаимодействии со всеми сирийскими сторонами в интересах установления прочной, долгосрочной стабилизации на земле, ликвидации остающихся очагов терроризма, выправлении гуманитарной обстановки, и, конечно же, достижении прогресса в политическом процессе", - сказал Лавров.

Конституционный комитет Сирии сформирован в соответствии с резолюцией, принятой в январе 2018 года в Сочи Конгрессом сирийского национального диалога. В него вошли 150 человек (по 50 делегатов от Дамаска, оппозиции и гражданских обществ). Каждая группа должна назначить по 15 экспертов для участия в заседаниях "редакционной комиссии", которые будут проходить в Женеве за закрытыми дверями. Первое заседание комитета состоится 30 октября.