Все новости
Обновлено 

Лавров заявил, что Россия не намерена отказываться от ядерного оружия

При этом глава МИД РФ отметил, что Москва разделяет задачу построения безъядерного мира

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/.  Россия считает, что ликвидация ядерного оружия возможна лишь в контексте всеобщего и полного разоружения, и потому не намерена присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на 4-й Московской конференции по нераспространению.

"Хочу еще раз со всей ответственностью подчеркнуть, что Россия не намерена присоединяться этому договору, - отметил он. - Мы разделяем задачу построения безъядерного мира, однако добиваться этой цели следует не такими односторонними и достаточно аррогантными методами, на которых основывается этот документ. Мы исходим из того, что полная ликвидация ядерного оружия возможна только в контексте всеобщего и полного разоружения в условиях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, в том числе и для обладателей ядерного оружия в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)".

В этой связи глава МИД РФ назвал "опасной и иллюзорной" тенденцию к "принуждению ядерных держав отказаться от имеющихся ядерных арсеналов без какого-либо учета их интересов в сфере безопасности, в сфере стратегических реалий".

Министр выразил надежду, что предстоящая в мае будущего года обзорная конференция по рассмотрению действия ДНЯО пройдет максимально неконфронтационно. "Мы убеждены, что распространенческие риски и угрозы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, должны устраняться именно на базе строгого соблюдения данного договора, естественно, уважая и обеспечивая баланс между тремя его составляющими - нераспространение, разоружение и мирное использование атомной энергии", - подчеркнул Лавров.

Запрет ядерных испытаний

По мнению дипломата, позиция Соединенных Штатов относительно Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний является деструктивной, этому документу нет альтернативы. 

"Политически важным для сохранения режима ядерного нераспространения мы рассматриваем достижение прогресса в деле вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. И то, что он до сих пор не заработал, спустя 23 года после его открытия к подписанию, конечно, это серьезнейшая проблема", - сказал он.

"Ответственность несут те 8 из 44 государств, которые должны ратифицировать договор, чтобы он вступил в силу. И, конечно же, особенно деструктивной выглядит позиция Соединенных Штатов, которые в своих ядерных доктринальных документах напрямую записали, что не будут добиваться его ратификации", - сказал глава МИД РФ.

Он добавил, что "это ставит под угрозу судьбу этого важнейшего документа, который является единственным, поддающимся эффективной проверке международным соглашением о прекращении ядерных испытаний". "Ему нет альтернативы, да и быть не может", - подчеркнул Лавров.

Мир без ядерного оружия

Глава МИД России назвал биллетристикой планы по возможному созданию мира, который будет свободен от ядерного оружия.

"Это беллетристика. Если спросить меня, то я был бы за", - сказал он.

Между тем, продолжил министр, человек - такое существо, которому "никто не знает, что придет на ум". "Гордыня человеческая и стремление доминировать присуще многим", - отметил он.

"Пока мы должны думать о том, чтобы был мир, свободный от рисков и угроз". "И если на обозримую историческую перспективу гарантии безопасности от угроз будут включать сохранение ядерного оружия при контрольно-проверочных механизмах и при всем остальном, что необходимо, чтобы никто никого ни в чем не подозревал, значит, так тому и быть", - подчеркнул он.

Мораторий на РСМД в Европе

Как добавил Лавров, Соединенные Штаты не предоставили спутниковые снимки, позволяющие подтвердить развертывание Россией ракет средней дальности на своей территории.

"Мы несколько лет уговаривали американцев начать предъявлять нам конкретные факты, подтверждающие нарушения, но они категорически от этого отказываются, - отметил глава МИД РФ. - И спутниковых снимков, которые, на мой взгляд, единственные могут подтвердить обоснованность их претензий, нам никто никогда не показывал".

Также Лавров считает небезосновательной информацию о планах США разместить ракеты в АТР. "Мы знаем, в той дискуссии, которая вылилась в публичное пространство в связи с объявлениями Соединенными Штатами об их намерении эти ракеты размещать в АТР, помянули Японию и Южную Корею. Сеул сказал, что таких разговоров он не слышал, но дыма без огня не бывает", - подчеркнул он.

Как добавил дипломат, НАТО дала понять, что не ответит на инициативу РФ о введении моратория на развертывание в Европе ракет средней и меньшей дальности наземного базирования (РСМД).

"Президент [РФ Владимир] Путин в личных посланиях к лидерам государств НАТО и стран Азиатско-Тихоокеанского региона призвал присоединиться к мораторию на развертывание РСМД наземного базирования, четкого ответа со стороны Североатлантического альянса не последовало. Более того нам дают понять, что НАТО на это не пойдет", - сказал он.

Лавров добавил, что крайне негативные последствия имеет "слом Вашингтоном ДРСМД, за время действия которого у обеих сторон накопились взаимные претензии". "Вместо того, чтобы решать их профессионально, в конструктивном, деловом ключе, наши американские коллеги были озабочены лишь поиском предлогов для демонтажа ДРСМД. - продолжил глава МИД РФ. - Предложенные Россией конкретные, реалистичные меры, направленные на снятие обоюдных озабоченностей ради спасения договора, были, я бы сказал, достаточно высокомерно отвергнуты. Печально, что большинство членов НАТО послушно подчинилось требованию Вашингтона и не приняли нашего приглашения воочию убедиться в надуманности американских утверждений".

"Поскольку США уже приступили к созданию наземных ракет средней и меньшей дальности, мы, как предупреждал президент [РФ Владимир] Путин, будем поступать зеркально", - отметил министр.

При этом Лавров подчеркнул, что в целях сохранения возможностей для поиска путей "поддержания предсказуемости в ракетной сфере Россия приняла решение не размещать наземные РСМД, пока в том или ином регионе не будут размещаться ракеты аналогичного класса американского производства".