Все новости

Песков заявил, что Моралес не просил убежища в России

Кремль рассчитывает, что ситуация в Боливии будет урегулироваться без вмешательства третьих стран
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Объявивший об уходе в отставку с поста президента Боливии Эво Моралес не просил о предоставлении ему убежища в России. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Каких-либо контактов [у Кремля] ни с господином Моралесом, ни с его представителями не было", - сказал он. "Что касается убежища, то никто и не запрашивал убежища", - добавил Песков.

По его словам, ситуация в Боливии не повлияет на предстоящую 13-14 ноября поездку Путина на саммит БРИКС в Бразилию. "Поездка состоится в соответствии с уже подготовленной программой", - подчеркнул представитель Кремля.

Он также отметил, что в Кремле рассчитывают на урегулирование ситуации в Боливии на основании закона и без вмешательства третьих стран. "Сейчас, конечно, мы призываем всех к спокойствию, надеемся, что дальнейшее развитие ситуации в Боливии будет [происходить] в рамках закона", - заявил Песков. "Конечно, мы надеемся, что свою судьбу боливийцы будут решать сами, без вмешательства каких-либо третьих стран", - подчеркнул представитель Кремля.

В комментарии Департамента информации и печати МИД России относительно ситуации вокруг Боливии, распространенном ранее в понедельник, говорится, что Россия глубоко озабочена, что события в Боливии развивались "по лекалам срежиссирoванного госпереворота", несмотря на то, что власти страны пытались найти конструктивные решения на основе диалога. "Естественно, это абсолютно консолидированная реакция российской стороны", - отметил Песков.