27 НОЯ, 12:19 Обновлено 12:21

Песков назвал "уткой" заявления США о "дестабилизирующей роли" России в Ливии

Таким образом представитель Кремля прокомментировал соответствующее заявление помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвида Шенкера

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 ноября. /ТАСС/. Кремль назвал "уткой" заявления США о якобы дестабилизирующей роли "военного вмешательства" России в деле урегулирования ситуации в Ливии.

"Это все, конечно, утки, и в данном случае мы призываем так к этому относиться", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя соответствующее заявление помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвида Шенкера.

"Постоянно звучат какие-то упреки, что некие военные компании действуют по всему миру и чуть ли не вершат судьбы в разных странах или дестабилизируют обстановку, - сказал Песков. - В том же заявлении сказано, что некие военные компании дестабилизируют ситуацию в Ливии". "Очень многие страны вообще не имеют права говорить про дестабилизацию ситуации в Ливии после того, как они это государство фактически уничтожили своими действиями в нарушение международного права", - подчеркнул представитель Кремля.

Шенкер во вторник выступил с утверждением, что "военное вмешательство России" угрожает стабильности Ливии и дестабилизирует ситуацию в североафриканской стране. Шенкера попросили пояснить, что он подразумевает, говоря о "российском военном вмешательстве". Он ответил, что речь идет о "российских регулярных [войсках] и бойцах [частной военной компании] "Вагнер", которые якобы поддерживают Ливийскую национальную армию. Вашингтон, по словам Шенкера, призывает страны ввести санкции в отношении ЧВК "Вагнер".

Ситуация в Ливии

В настоящее время в Ливии действуют два органа исполнительной власти: признанное международным сообществом Правительство национального согласия Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. В апреле последний объявил о начале операции в столице с целью ликвидации окопавшихся там террористических группировок. В свою очередь Сарадж отдал приказ быть готовыми к обороне всем подконтрольным ему военизированным формированиям, которые начали кампанию "Вулкан гнева" для противодействия штурму со стороны ЛНА. Вооруженное противостояние привело к гибели сотен людей, появлению тысяч беженцев и разрушению важных объектов инфраструктуры.

За это время войска Хафтара неоднократно наносили воздушные удары по столичному международному аэропорту Митига и летной академии в Мисурате (200 км к востоку от Триполи), утверждая, что на территории находящихся там воздушных гаваней располагаются пункты управления беспилотниками, которые используются для атак на позиции ЛНА при помощи турецких военных специалистов.

Читать на tass.ru
Теги