14 января 2020, 16:40,
обновлено 14 января 2020, 18:49
Ситуация вокруг ядерной программы Ирана

МИД РФ назвал безосновательным запуск механизма по разрешению споров по СПВД

Здание Министерства иностранных дел РФ. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Здание Министерства иностранных дел РФ

В ведомстве разочарованы планами запустить этот механизм

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Россия не считает, что существуют основания для запуска "евротройкой" механизма урегулирования споров в рамках реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и полагает, что такой шаг сделал бы невозможным возвращение к изначальным условиям сделки. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении МИД РФ.

"Не видим для такого шага [запуска механизма по разрешению споров по СВПД] никаких оснований, - подчеркнули в министерстве. - Не исключаем, что непродуманные действия "евротройки" приведут к новой эскалации вокруг СВПД и сделают недостижимым возвращение осуществления ядерной сделки в изначально согласованные рамки, к чему "евротройка" якобы стремится".

В Москве указали на то, что решение Великобритании, Германии и Франции задействовать данный механизм по СВПД, который дает возможность вынести обсуждение выполнения соглашения на заседание Совета Безопасности ООН, вызывает серьезную озабоченность российской стороны.

"Решение европейских участников Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе перейти к запуску механизма разрешения споров, предусмотренного параграфом 36 СВПД, и их обращение на этот счет к высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности, являющемуся координатором совместной комиссии СВПД, вызывает глубокое разочарование и серьезную озабоченность", - указали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Российские дипломаты напомнили, что когда разрабатывался механизм по разрешению споров, он предназначался для других целей, в тот момент невозможно было предположить, что Вашингтон в одностороннем порядке выйдет из соглашения. Как констатировали в МИД РФ, несмотря на большую проделанную работу, пока не удалось вернуть устойчивость сделки, которая существовала до того, как США разорвали соглашение в мае 2018 года.

В то же время в российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что, несмотря на заявления лидеров государств "евротройки" о неприятии давления на Тегеран по СВПД со стороны Вашингтона и стремлении строго выполнять соглашение, Лондон, Берлин и Париж либо не готовы, либо не имеют возможности следовать договоренностям.

Ответные шаги Ирана

В комментарии говорится, что решение иранской стороны о приостановке своих добровольных обязательств является лишь ответом на нарушение договоренностей американцами.

"При этом иранская ядерная программа остается под постоянным, беспрецедентным по масштабам и глубине проверки контролем МАГАТЭ, - добавили в МИД РФ, отметив, что когда препятствия по выполнению СВПД будут устранены, у иранцев не останется оснований для отклонения от изначальных договоренностей. - Иран полностью соблюдает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), выполняет соглашение с МАГАТЭ о всеобъемлющих гарантиях, применяет дополнительный протокол. Прозрачность иранской ядерной деятельности - ключевой момент всей ядерной сделки".

Как обратили внимание в российском внешнеполитическом ведомстве, взятые Ираном на себя ограничения, на которые Тегеран "согласился пойти в интересах достижения компромисса" и "с учетом выстроенного баланса интересов и взаимных обязательств", изначально рассматривались как временные, что хорошо известно Великобритании, Германии и Франции.

"Эти ограничения были нужны для того, чтобы создать пространство МАГАТЭ для получения ответов на имевшиеся у него вопросы к Тегерану, которые на деле были сняты менее чем за полгода. Тем не менее Иран был готов соблюдать все условия ядерной сделки при должной взаимности и ответственном отношении со стороны остальных партнеров, - сказано в комментарии МИД РФ. - Несмотря на все вызовы, СВПД не утратил актуальности. Выступаем за его планомерное и всестороннее осуществление в соответствии с теми параметрами, которые были согласованы при заключении договоренностей в 2015 году и закреплены в резолюции СБ ООН 2231".

Российские дипломаты призвали страны "евротройки" не создавать дополнительную напряженность и отказаться от шагов, угрожающих выполнению сделки по иранской ядерной программе.

Механизм разрешения споров предусматривает, что в течение 65 дней с момента его активации нарушения ядерных договоренностей должны быть устранены. После этого проблема будет перенесена на рассмотрение в Совет Безопасности ООН для возможного возобновления действия санкций, которые были отменены после подписания СВПД.