Все новости
Обновлено 

Путин согласен, что президент РФ не может занимать пост более двух сроков подряд

В то же время глава государства заявил, что не считает этот вопрос принципиальным
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин согласен с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность главы государства более двух сроков подряд, хотя и не считает этот вопрос принципиальным.

"Знаю, что в нашем обществе обсуждается конституционное положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю, что это вопрос принципиален, но согласен с этим", - заявил в среду президент, выступая с посланием Федеральному собранию.

Ранее на большой пресс-конференции глава государства заявил, что считает возможным отменить в Конституции РФ оговорку про то, что одно и то же лицо не может занимать должность главы государства более двух сроков подряд. По словам президента, такая формулировка "некоторых политологов, общественных деятелей смущает".

Путин также предложил прописать в Конституции РФ требование к кандидату на пост главы государства о проживании на территории страны не менее 25 лет и об отсутствии у него зарубежного гражданства.

"Предлагаю закрепить [для лиц, претендующих на должность президента РФ] требование о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также об отсутствии иностранного гражданства и вида на жительство в другом государстве. Причем не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее", - заявил в среду Путин, выступая с посланием Федеральному собранию.

В настоящее время Конституция РФ предусматривает, что президентом РФ "может быть избран гражданин Российской Федерации... постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет ".