Все новости

КПРФ воздержится при голосовании Госдумы за кандидатуру Мишустина на пост премьера

15 января правительство России во главе с Дмитрием Медведевым объявило о своей отставке. Это произошло после оглашения послания президента Федеральному собранию

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Фракция КПРФ воздержится при голосовании Госдумы по вопросу о даче согласия президенту РФ на назначение главы Федеральной налоговой службы РФ Михаила Мишустина председателем правительства. Об этом сообщил ТАСС в четверг источник в руководстве партии.

"Мы воздержимся", - сказал собеседник агентства.

Позже глава партии Геннадий Зюганов подтвердил данную информацию. "Мы воздержимся голосовать за и против, но посмотрим в ближайшее время, какую программу и какой состав команды предложат Мишустин и президент", - сказал Зюганов. Ранее об этом решении ТАСС сообщил источник в руководстве партии.

"Мы не можем сейчас голосовать за по той причине, что не знаем состав команды, не знаем, какую программу он [Мишустин] предложит, потому что многое зависит от того, какой курс выберет президент", - пояснил Зюганов.

"Мы за последнее время не голосовали за Медведева, когда Путин его представлял [как кандидата в премьер-министры], мы прямо высказали свою точку зрения в отношении правительства. Мы не голосовали за правительство Путина", - напомнил лидер коммунистов.

В свою очередь глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов сообщил, что партия рассчитывает получить более внятную информацию по работе будущего правительства в апреле, во время ежегодного отчета премьера.

"Пока не понятны ни основы курса, ни состав правительства. В этой связи мы надеемся, что к апрелю, когда будет отчет правительства, мы сможем получить более внятную информацию. Пока многие ответы достаточно профессиональные - и по доходам, и по расходам, и по нацпроектам", - сказал он.

Депутат также поделился впечатлениями от беседы с кандидатом на пост премьера. "О семье рассказывал, о детях. Очень обаятельный человек, прекрасно подготовленный", - сказал парламентарий.

Изменения в налогообложении

Отвечая на вопрос о том, обсуждались ли возможные изменения в части НДФЛ, Гаврилов сказал, что Мишустин "объяснил, почему сейчас неэффективно и неактуально уходить на прогрессивный налог". По словам Мишустина, которые передал депутат, в настоящее время в России порядка 20 млн людей с доходами ниже прожиточного минимума.

"У нас нет среднего класса, не с кого собирать прогрессивную статью, а вопрос с богатыми и сверх богатыми надо решать по другому: большей прозрачностью и большей ответственностью", - добавил Гаврилов, пересказывая заявление Мишустина.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что Мишустин на встрече с депутатами фракции КПРФ не поддержал предложение о прогрессивной шкале налогообложения.

"Про прогрессивную шкалу налогообложения. Ответ: не с кого брать повышенную ставку подоходного налога", - написал Обухов в своем Telegam-канале.

Как сообщил ТАСС член фракции ЛДПР Сергей Катасонов, тему налогообложения на встрече с Мишустиным подняли и либерал-демократы. "Задавались вопросы о соразмерности налоговой нагрузки. В частности, речь шла о налоге на землю для дачников, в сельской местности", - сказал он. Однако, добавил Катасонов, детально эта тема не обсуждалась.

В послании Федеральному собранию в среду президент Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию РФ. В частности, речь шла о том, чтобы передать Госдуме право утверждать кандидатуру председателя правительства и представленных им вице-премьеров и министров. На последовавшей встрече президента РФ с кабмином Дмитрий Медведев назвал правильным в этом контексте решение об отставке правительства в действующем составе в соответствии со статьей 117 Конституции РФ.