Все новости

Абдулатипов: исламский мир отреагировал на "сделку века" США однозначно отрицательно

Постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества отметил, что в этом вопросе арабо-мусульманский мир "проявил единодушие"

РАБАТ, 14 февраля. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Реакция Организации исламского сотрудничества (ОИС) на предложенный властями США план мирного урегулирования между Израилем и Палестиной, так называемую "сделку века", оказалась однозначно отрицательной. Об этом в интервью корреспонденту ТАСС заявил в четверг в Рабате постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества (ОИС) Рамазан Абдулатипов.

"Когда администрацией США была обнародована "сделка века" по палестино-израильскому урегулированию, реакция ОИС была однозначно отрицательной. Прежде всего, ОИС заявила, что это - неприемлемо. А на такие заявления, кстати, ОИС решается нечасто", - отметил собеседник корреспондента ТАСС.

"Недавно было проведено заседание Исполкома ОИС с участием министров стран-членов организации. На этом заседание я тоже был. Там выступал министр иностранных дел Палестины, и его основной тезис был такой: ни одно мусульманское государство не может поддерживать "сделку века". И была принята соответствующая резолюция по итогам заседания Исполкома", - продолжал Абдулатипов.

"Затем в документ была добавлена поправка министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который сказал, что надо потребовать обсуждения этого вопроса в ООН. Таким образом, в вопросе об отношении к "сделке века" арабо-мусульманский мир выдержал испытание и проявил единодушие", - отметил постоянный представитель РФ.

"Позиция в целом определена, и так как эти государства являются членами ОИС, то по уставу они должны принимать к сведению решение ОИС, тем более принятое на уровне Исполкома. Но невозможно отрицать, что у каких-то стран могут быть свои взгляды. Тем более, к величайшему сожалению, есть целый ряд мусульманских государств, которые очень сильно зависимы от США", - сказал Абдулатипов.

"Но в целом, еще раз подчеркну, я был приятно удивлен единодушием ОИС в отношении "сделки века". Страны организации в решающий момент оказались вместе, хотя между ними есть очень большие противоречия", - подытожил он.

Близкие позиции с ОИС

Абдулатипов считает, что Россия и ОИС имеют близкие или одинаковые позиции по основополагающим вопросам мировой политики и конфликтным ситуациям в исламском мире.

"Место России в исламском мире определено исторически. У РФ нет колониального опыта в отношении арабских и африканских стран. Более того, СССР является инициатором принятия 60 лет назад Декларации о деколонизации, которая фактически предоставила политико-правовое обеспечение освобождения этих стран от колониальной зависимости", - подчеркнул он.

"В первые годы российской власти мы уходили из арабо-мусульманского мира. Но после того как президентом России стал Владимир Путин, идет процесс нашего возвращения в арабо-мусульманский мир. Весной 2019 года мы провели Российско-арабский форум сотрудничества, затем в октябре состоялся саммит Россия - Африка в Сочи. Процесс пошел, процесс продолжается, но по многим направлениям нам еще, конечно, придется наращивать до советского уровня", - продолжил Абдулатипов.

"В соответствии с рамочным соглашением между Россией и ОИС мы ежегодно проводим политические консультации. У нас нет больших противоречий. Более того, по основополагающим вопросам мировой политики и конфликтным ситуациям в исламском мире у России и ОИС близкие или одинаковые позиции", - отметил он.

Ранее в четверг в Рабате Абдулатипов встретился с генеральным директором Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) Салимом бен Мухаммедом аль-Маликом. Стороны обсудили перспективы сотрудничества.

ОИС: истоки и цели

ОИС была основана под названием Организация Исламская конференция (ОИК). Решение о ее учреждении было принято на встрече лидеров 25 мусульманских стран 25 сентября 1969 года в марокканской столице Рабате. Саммит был созван по инициативе короля Саудовской Аравии Фейсала бен Абдель Азиза Аль Сауда и короля Марокко Хасана II. Поводом для его проведения стал поджог мечети Аль-Акса в Иерусалиме религиозным фанатиком в августе того же года.

Основными целями ОИС являются обеспечение более тесного взаимодействия мусульманских стран в политической, экономической, культурной и духовной сферах. Кроме того, она выступает в защиту ценностей ислама, за поощрение диалога между цивилизациями и конфессиями, создание общего рынка мусульманских государств и обеспечение устойчивого развития и экономического благополучия стран-членов.

В настоящее время в ОИС входят 57 мусульманских государств с населением около 1,6 млрд человек. Статус наблюдателей при ней имеют несколько стран, включая Россию (с 2005 года). Исполнительным органом является секретариат во главе с генеральным секретарем. С ноября 2016 года этот пост занимает Юсеф бен Ахмед аль-Усаймин (Саудовская Аравия). Штаб-квартира ОИС находится в саудовской Джидде.