Все новости

Комитет Думы обсудит ответственность за нарушения при голосовании по Конституции

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова предложила подготовить законодательные меры, обеспечивающие неотвратимость наказания за такие нарушения

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству обсудит меры административной и уголовной ответственности за нарушения в ходе общероссийского голосования по поправке к Конституции. Об этом в четверг заявил глава комитета Павел Крашенинников.

"Я считаю, что такая ответственность должна быть, - сказал он, отвечая на соответствующее предложение главы ЦИК Эллы Памфиловой. - Мы, конечно, проработаем этот вопрос по поводу КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) и по поводу Уголовного кодекса (УК)".

Выступая на заседании комитета, Памфилова попросила депутатов подготовить законодательные меры, обеспечивающие неотвратимость наказания за нарушения правил общероссийского голосования по Конституции. Она, в частности, предложила "по аналогии... с КоАП внести поправки, в которых была бы прописана неотвратимость наказания для потенциальных нарушителей". По словам главы комиссии, это "принципиальный вопрос" для Центризбиркома.

Позже, отвечая на вопросы журналистов о том, успеет ли Госдума рассмотреть необходимые поправки до 22 апреля, когда планируется провести всероссийское голосование, Крашенинников сообщил, что работа над соответствующими законопроектами уже идет. "Мы в этом направлении работаем, процедура запущена", - сказал он, добавив, что "есть варианты" оперативного рассмотрения поправок в КоАП, которые по правилам должны быть сначала направлены на отзыв в регионы и ведомства до первого чтения, а затем перед вторым чтением для сбора предложений, на что может уйти около двух месяцев.

Глава комитета при этом уточнил, что депутаты не будут "изобретать новые статьи". Речь идет о дополнении действующих положений КоАП и УК о нарушениях на выборах пунктом об общероссийском голосовании по поправке в Конституцию. Согласно действующей статье УК, в частности, получение гражданином бюллетеня для голосования за другое лицо или для повторного голосования может повлечь за собой штраф до 300 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до трех лет. Согласно КоАП, незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня влекут штраф в размере 30 тыс. рублей.