2 МАР, 14:26 Обновлено 15:26

В Конституции предлагают запретить иностранное гражданство для прокуроров и омбудсмена

Эти поправки внесены в профильный комитет Думы ко второму чтению президентского законопроекта об изменениях в основной закон

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Запрет на иностранное гражданство для уполномоченного по правам человека в РФ и прокуроров предлагается закрепить в Конституции РФ, соответствующие поправки внесены в профильный комитет Госдумы ко второму чтению президентского законопроекта об изменениях в основной закон. Об этом сообщил в понедельник журналистам глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

В частности, по его словам, поправками "предлагается распространить требование об отсутствии иностранного гражданства на уполномоченного по правам человека". Для этого в пункте "е" статьи 103 Конституции предлагается указать, что "уполномоченным по правам человека может быть гражданин РФ, постоянно проживающий в РФ, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства". В настоящее время этот пункт статьи, касающейся предметов ведения Госдумы, гласит, что к ее компетенции относится в том числе "назначение на должность и освобождение от должности уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом".

Кроме того, проинформировал Крашенинников, статью 129 Конституции РФ, касающуюся вопросов деятельности органов прокуратуры, "предлагается дополнить положениями о запрете прокурорам иметь иностранное гражданство". "Указывается, что прокурорами могут быть граждане РФ, не имеющие гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства", - изложил парламентарий предлагаемые изменения.

Кроме того, добавил он, "вносятся уточнения о прокурорах, приравненных к прокурорам субъектов РФ, которые также будут назначаться на должность президентом после консультаций с Советом Федерации, к таким прокурорам относятся прокуроры военных и других специализированных прокуратур". "Помимо этого, указывается, что иные прокуроры могут назначаться на должность и освобождаться от должности президентом, если такой порядок назначения на должность и освобождения от должности установлен федеральным законом. Если иное не предусмотрено федеральным законом, прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры назначаются на должность и освобождаются от должности генеральным прокурором", - уточнил Крашенинников.

Предложенные поправки внесены в комитет группой парламентариев, которые входят в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок к Конституции, - Крашенинниковым, главой комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом, председателем комитета СФ по международным делам Константином Косачевым, руководителем думского комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым. Крашенинников пояснил, что поправки были подготовлены на основании предложений, поступивших в рабочую группу, кроме того, "некоторые поправки носят уточняющий характер, а также корреспондирующий - в соответствии с ранее одобренными изменениями в другие главы Конституции".

Поправки в Конституцию и запрет на иностранное гражданство

Госдума 23 января единогласно приняла в первом чтении внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о поправке к Конституции. Документ предусматривает в том числе расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства. Также законопроект президента предусматривает проведение общероссийского голосования по закону о поправке к Конституции РФ.

Одна из норм этого законопроекта устанавливает запрет на иностранное гражданство для президента РФ: новая редакция статьи 81 главы 4 ("Президент РФ") основного закона страны будет подразумевать, что главой государства может быть избран гражданин РФ, достигший 35 лет, "проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства".

При этом отдельно оговаривается, что требование в части гражданства "не распространяется на граждан РФ, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в РФ в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на территории принятого в РФ государства или территории принятой в Российскую Федерацию части государства". Иными словами, жители Крыма и Севастополя, в 2014 году вошедших в состав России по итогам референдума, также смогут претендовать на эту должность при выполнении других необходимых условий. Аналогичные требования об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство предполагается распространить также на высших должностных лиц субъектов РФ, членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы, председателя правительства РФ, его заместителей, федеральных министров, руководителей других федеральных государственных органов, а также на судей.

11 февраля на заседании рабочей группы по внесению изменений в основной закон член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, омбудсмен в Свердловской области Татьяна Мерзлякова предложила распространить эти ограничения на уполномоченного по правам человека в РФ.

Ожидается, что второе чтение законопроекта о внесении изменений в основной закон состоится на заседании Госдумы 10 марта. 2 марта завершается срок внесения в комитет поправок к документу.

Читать на tass.ru
Теги