Все новости

Путин против наделения Совбеза и Госсовета полномочиями президентского характера

Президент отметил, что это "неизбежно приведет к расколу общества и к двоевластию"

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин выступил против наделения Госсовета или Совбеза полномочиями президентского характера, отметив, что это приведет к расколу общества и двоевластию.

"Наделение других органов власти, центров власти, таких как Совет безопасности или Госсовет, тем более, напрямую народом не избираемых, какими бы то ни было серьезными полномочиями президентского характера, на мой взгляд, неправильно, неприемлемо, более того - опасно", - сказал глава государства, выступая во вторник в Госдуме.

Он пояснил, что это "не имеет ничего общего с демократией", "неизбежно приведет к расколу общества" и к двоевластию, "самым негативным, а возможно и трагическим образом отразится на судьбах страны и на жизни граждан". "Давайте не будем этого делать", - призвал Путин.

Глава государства при этом выразил убеждение, что "сильная президентская вертикаль для России абсолютно необходима". По его словам, сегодняшняя ситуация в экономике и в сфере безопасности еще раз об этом напоминает. "Прежде всего это необходимо для стабильности", - сказал Путин. Говоря об альтернативе в виде парламентской формы правления, президент отметил, что на сегодняшнем этапе развития страны она не может быть применена в России.

Путин обратил внимание на ситуацию в некоторых европейских странах с парламентской демократией, где "годами не могут сформировать правительство". "Для России это просто абсолютно невозможно, неприемлемо абсолютно", - уверен президент.