Все новости

Песков объяснил сложностями в мире согласие Путина с идеей о числе президентских сроков

По словам представителя Кремля, "в такие нелегкие годы некоторые страны принимали решения о возможности для действующего президента оставаться и дальше на своем пути"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
 Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Сложная ситуация в мире стала одним из факторов, почему президент России Владимир Путин согласился с аргументацией депутата Госдумы Валентиной Терешковой о количестве сроков пребывания на главном государственном посту. Об этом заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Ситуация в мире хорошо известна, она весьма-весьма неспокойна, если не сказать чрезвычайно турбулентна. Многие страны мира, но особенно наша страна, конечно, находятся в весьма и весьма нестабильной ситуации вокруг", - констатировал представитель Кремля. По его словам, "в такие нелегкие годы некоторые страны принимали решения о возможности для действующего президента оставаться и дальше на своем пути". "В эти непростые годы как раз имеет огромное значение стабильность власти, твердость власти, последовательность власти", - подчеркнул Песков. "По всей видимости, этим и руководствовалась Терешкова, это была ее аргументация, с которой согласился президент Путин".

По словам Пескова, Кремль узнал о поправке к Конституции, предложенной депутатом-единороссом Валентиной Терешковой, в том же режиме, что и в случае других новых инициатив парламентариев. 

"Это была ее инициатива, многие инициативы [парламентариев] были новыми, и мы вместе со всеми узнавали об этих инициативах в режиме онлайн", - ответил пресс-секретарь президента на вопрос, была ли для Кремля неожиданной поправка Терешковой, предусматривающая возможность действующего главы государства принять участие в следующих президентских выборах. "Для Кремля это была новая инициатива", - подчеркнул Песков.

Он отметил, что депутаты при рассмотрении законопроектов имеют право выступать с законодательными инициативами. "В данном случае как она (Терешкова - прим. ТАСС), так и иные депутаты реализовали это свое законное право", - сказал представитель Кремля.

"Норма об ограничении количества [президентских] сроков остается в конституции, она не исчезает, изъятие для действующего президента носит разовый характер - только в отношении действующего президента в связи с принимаемым пакетом поправок [к конституции], а главное, в связи с ситуацией, это была суть инициативы Терешковой", - подчеркнул представитель Кремля.

На уточняющий вопрос, почему Путин изменил свою точку зрения о необходимости ограничения срока пребывания на высшем государственном посту, Песков подтвердил, что ситуация в мире, внешняя ситуация вокруг России, "безусловно, один из важных факторов".

Песков не стал отвечать на вопрос, насколько применима к нынешней ситуации аналогия с решением Конституционного суда, фактически запретившем в 1998 году Борису Ельцину баллотироваться в президенты России на третий срок. "Это должен объяснять Конституционный суд, - пояснил он. - Поэтому не будем забегать вперед". Песков напомнил также, что об этом в выступлении в Госдуме говорил и российский лидер Владимир Путин.

Поправка к конституции

Совет Федерации на пленарном заседании в среду одобрил закон о поправке к Конституции РФ. За принятие закона проголосовали 160 сенаторов, один - против, трое воздержались.

Согласно изменениям в основной закон, после их вступления в силу президент России сможет занимать свой пост не более двух сроков. 10 марта была также учтена поправка депутата-единоросса Терешковой, предусматривающая, что действующий и бывшие президенты страны смогут баллотироваться на эту должность вновь без учета времени, которое они уже провели на данном посту на момент вступления поправки в силу. Президент РФ Владимир Путин счел такую возможность допустимой, но отметил, что предварительно ее должен оценить Конституционный суд РФ. При этом отмену лимита на число президентских сроков Путин назвал нецелесообразной.

Законопроект о поправке к конституции был внесен в Госдуму президентом РФ 20 января. В основу инициативы легли тезисы, озвученные главой государства в послании Федеральному собранию РФ 15 января, которые касались в том числе расширения полномочий парламента, закрепления в основном законе социальных гарантий и приоритета конституции перед международными договорами в российском правовом пространстве.