МОСКВА, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, отменяющий пожизненный запрет избираться осужденным за тяжкие преступления.
Эмбарго на участие в выборах
Согласно документу осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими преступлениями, не смогут баллотироваться в течение десяти лет со дня снятия или погашения судимости. Для осужденных за совершение особо тяжких преступлений этот срок составит 15 лет.
Ограничение пассивного избирательного права "прекращается с момента вступления в силу уголовного закона, которым деяние не признается тяжким и особо тяжким преступлением, вне зависимости от снятия или погашения судимости у гражданина", говорится в проекте закона. "В случае когда в соответствии с новым уголовным законом деяние, за совершение которого гражданин был осужден, не признается особо тяжким преступлением, но продолжает признаваться тяжким, срок ограничения пассивного избирательного права устанавливается в течение десяти лет со дня снятия или погашения судимости", - указывается в документе.
В пояснительной записке авторы - группа депутатов Госдумы - обращают внимание на позицию КС РФ, согласно которой "правовая демократия требует надежно защитить ее от злоупотреблений и криминализации публичной власти, легитимность которой во многом основывается на доверии общества". "Исходя из этого запрет занимать выборные публичные должности для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, преследует конституционно значимые цели", - пишут разработчики законопроекта.
Они также указывают, что Конституционным судом "признано право федерального законодателя в исключительных случаях за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления исходя из повышенной степени их общественной опасности федеральным законом внести ограничения пассивного избирательного права и на более продолжительные сроки - с соблюдением конституционных критериев соразмерности и необходимости".
Глава профильного комитета Владимир Плигин /"Единая Россия"/ предупредил, что "ко второму чтению законопроект нуждается в серьезном редактировании". Он предложил рассмотреть документ в первом чтении 13 декабря.
Позиция Конституционного суда
Законопроект направлен на реализацию постановления Конституционного суда от 10 октября. Тогда КС признал, что принятые летом этого года поправки к законодательству, запретившие баллотироваться осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений даже после погашения судимости, противоречат Основному закону.
По мнению суда, бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок. Кроме того, КС постановил, что соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены незамедлительно, чтобы обеспечить проведение выборов, назначенных после вступления в силу этого постановления. "Федеральный законодатель обязан также установить процессуальные гарантии, обеспечивающие восстановление пассивного избирательного права ранее судимых граждан при либерализации уголовного законодательства", - отметили в пресс-службе Конституционного суда.
Кто выступал за запрет
Законодатели и эксперты неоднократно высказывались за необходимость сохранения запрета.
Представитель правительства РФ в КС Михаил Барщевский поддерживал запрет, впрочем, отмечая, что нормы нужно уточнить, прописав, например, в каждой статье Уголовного кодекса определенный срок запрета баллотироваться. Более того, он предлагал усилить нормы, распространив их и на преступления средней тяжести, так как, например, "коронованные воры в законе никогда не ходили по тяжким и особо тяжким статьям". Владимир Плигин заявлял, что введенные ограничения на право избираться "имели под собой почву".
Полпред Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин отмечал, что цель норм - не допустить проникновения во властные структуры лиц с уголовным прошлым, которые совершили умышленные преступления. Впоследствии Вяткин стал одним из авторов законопроекта, отменяющего запрет.