МОСКВА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Важным элементом повышения эффективности деятельности органов исполнительной власти должны стать большая открытость госорганов, а также привлечение граждан к участию в управлении делами государства, в том числе через систему "Открытое правительство". Об этом написал премьер-министр председатель правительства России, кандидат юридических наук, доцент Дмитрий Медведев в своей статье для журнала "Закон" и "Российской газеты".
"Серьезное воздействие на государство оказывает гражданское общество, его отдельные институты, которые уже не довольствуются статусом объектов управления и хотят сами влиять на власть. В этих условиях к правовому регулированию, системной организации, технологиям функционирования, профессиональной подготовке персонала и другим параметрам исполнительной власти предъявляются чрезвычайно высокие требования", - отметил он в статье, озаглавленной "Конституция, функции правительства России и эффективные технологии управления".
Премьер вспомнил слова русского правоведа Бориса Чичерина, который писал о том, что "разлад между правительством и общественным мнением всегда составляет преграду народному развитию". Для решения этой "хронической для российской государственности проблемы", по мнению Медведева, созданы новые механизмы взаимодействия исполнительной власти с институтами гражданского общества. "Так, в июле 2012 г. на сайте министерства экономического развития РФ был размещен для общественного обсуждения документ под названием "Концепция формирования механизма публичного представления предложений граждан Российской Федерации с использованием сети Интернет для рассмотрения в Правительстве Российской Федерации предложений, получивших поддержку не менее 100 тыс. граждан", - напоминает премьер- министр.
Подписан и вступил в силу указ президента "О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса "Российская общественная инициатива". Документ определяет правила, по которым граждане с помощью современных технологий могут донести до власти и общества свои предложения по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления.
"Главное теперь - чтобы подаваемые обществом инициативы находили адекватный отклик в деятельности органов исполнительной, а подчас и законодательной власти. Речь также идет и об обратном процессе, когда граждане представляют свои замечания по законопроектам, предложенным властью", - считает российский премьер. По его мнению, позитивными примерами стало появление таких значимых документов, как проекты федеральных законов "Об образовании в Российской Федерации", "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".