Все новости

МИД: у России есть вопросы по Договору по открытому небу не только к США

В ведомстве отметили, что не считают это достаточным основанием для выхода из договора

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Россия готова обсуждать возникающие в рамках Договора по открытому небу (ДОН) вопросы, которые есть не только к США, но и к ряду других участников соглашения. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии МИД РФ.

"У нас есть вопросы и к некоторым другим государствам - участникам ДОН. Но мы не считаем это достаточным основанием для того, чтобы выходить из договора, громко хлопнув дверью. Готовы обсуждать взаимные претензии, разумеется, при том понимании, что такое обсуждение будет вестись на равноправной взаимоуважительной основе и не сведется к ультимативным требованиям уступок от России", - уточнили в министерстве. 

Президент США Дональд Трамп объявил 21 мая о намерении Вашингтона выйти из ДОН, позволяющего участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью. В письменном заявлении госсекретарь США Майкл Помпео пояснил, что решение вступает в силу через шесть месяцев, считая от 22 мая. В качестве причины американская сторона назвала якобы имевшие место нарушения соглашения со стороны России. Москва эти утверждения отвергает, заявляя, что сохраняет приверженность договору, а также выдвигает встречные обвинения.