25 июня 2020, 12:03,
обновлено 25 июня 2020, 13:23
Голосование по поправкам в конституцию

Комиссия СФ заявила о "внешней атаке" на голосование по Конституции РФ

Антон Новодережкин/ ТАСС

Глава комиссии Андрей Климов заявил, что информацию о фактах внешнего вмешательства в процесс общероссийского голосования направят в компетентные органы

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Общероссийское голосование по поправкам в Конституции РФ стало целью для "внешней атаки", которая проводится с использованием подконтрольных Западу СМИ, социальных сетей и некоммерческих организаций (НКО). Об этом заявил журналистам в четверг глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

"Комиссия Совета Федерации официально заявляет, что одним из объектов внешней атаки стал процесс общероссийского голосования по изменениям текста конституции - вместо цивилизованной и демократической процедуры, когда каждый избиратель страны получает право выразить собственное отношение путем прямого голосования, нам навязывают разнообразные противоправные акции. Для дискредитации как самих конституционных изменений, так и процедуры всероссийского голосования используются подконтрольные Западу СМИ, социальные сети, а также разнообразные НКО и активисты, немалая часть которых постоянно взаимодействует с различными заграничными структурами", - сказал Климов.

Как говорится в заявлении комиссии, обнародованном ее председателем, странами Запада и их союзниками при лидирующей роли Вашингтона с середины января текущего года проводится целенаправленная политика противоправного вмешательства в суверенный конституционный процесс. "Главной причиной такого вмешательства является желание традиционных оппонентов России любым путем остановить укрепление суверенитета РФ, ее национальной безопасности и усиления конституционных основ для стабильного развития нашей Родины, роста благосостояния российского народа", - заявил сенатор.

Климов заявил, что комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ проанализирует и направит в компетентные органы информацию о фактах внешнего вмешательства в процесс общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. 

"Комиссией сформирована мониторинговая группа, которая соберет и проанализирует все доступные нам факты о противоправных актах вмешательства во внутренние дела России в период с 25 июня по 1 июля 2020 г. Полученные материалы будут направлены для правовой оценки в компетентные органы Российской Федерации", - сказал Климов.

По его словам, после 1 июля комиссия ознакомит российскую и международную общественность с результатами работы мониторинговой группы.

"На основании имеющихся материалов в ежегодном докладе комиссии будет содержаться отдельный раздел, посвященный вмешательству извне в наш суверенный конституционный процесс. Там же будут сделаны определенные выводы и предложения, в том числе законодательного характера", - добавил сенатор.

Продвижение протестной повестки через НКО

Временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ также заявила о продолжающейся активной работе из-за рубежа по продвижению протестной повестки через российские некоммерческие организации (НКО).

"Активно продолжается зарубежная работа по продвижению протестной повестки через российские НКО. Так, даже в условиях резкого роста смертности от коронавируса самих американских граждан в Госдепартаменте США не жалели денег на пресловутую демократизацию России. В частности, в марте текущего года Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа США заявило о специальном гранте размером более 5 млн долларов", - заявил Климов.

Он обратил внимание на то, что "по странному стечению обстоятельств вскоре после публикации о названном гранте было объявлено о создании "Альянса независимых наблюдателей за общероссийским голосованием", в который вошли активисты движений "Ассоциация наблюдателей Татарстана", "Выборы. Народный контроль", "Голос", "Гражданин наблюдатель", "Наблюдатели Петербурга", "Народный избирком" и "Сонар".

Общероссийское голосование стартовало 25 июня на всей территории России. Основной день голосования, согласно указу президента РФ Владимира Путина, - 1 июля, однако россияне могут проголосовать и в период с 25 по 30 июня. Согласно постановлению Центризбиркома России, участки для голосования будут открыты с 25 июня по 1 июля с 08:00 до 20:00 по местному времени во всех регионах РФ, подсчет голосов будет осуществляться после 20:00 по местному времени 1 июля по всем семи дням голосования.