Все новости

Матвиенко назвала новую редакцию Конституции России абсолютно легитимной

Председатель Совета Федерации отметила, что это в полном смысле национальный документ

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Новая редакция конституции РФ, принятая в 2020 году, абсолютно легитимна, это в полном смысле национальный документ. Об этом заявила в четверг на пресс-конференции председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Конституция 1993 года, неоспоримо, имеет свою ценность, об этом нельзя не говорить. Но в то же время это была во многом адаптация западных образцов, практик к российской реальности", - отметила она, уточнив, что из той версии основного закона "выпали многие важные вопросы, касающиеся [российской] истории, национальных традиций, менталитета".

"Различия конституции 1993 года и конституции-2020 в том, что конституция-2020 - это российская национальная конституция", - убеждена Матвиенко.

Кроме того, она напомнила, что конституция 1993 года не получила абсолютной поддержки в ряде субъектов РФ. "Сегодня после внесения поправок и поддержки такого подавляющего большинства населения, пришедшего на голосование, можно говорить, что конституция-2020 имеет абсолютную легитимность, это крайне важно", - подчеркнула Матвиенко.

Председатель верхней палаты парламента также обратила внимание на прописанное в новой редакции основного закона положение о социальном партнерстве. "Это социальное партнерство - путь к диалогу, поиску компромисса в случае, если в обществе, государстве возникают какие-то конфликты, чтобы можно было их разрешать, искать компромисс в рамках диалога, без потрясений", - полагает она.

"Россия уже исчерпала за свою историю количество потрясений и революций", - убеждена Матвиенко.

В целом, по ее оценке, новая версия конституции - "не только главный правовой документ страны, но и в усиленной форме документ общественного согласия".

Голосование по конституции

Общероссийское голосование по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ проходило с 25 июня по 1 июля, основным стал последний день. Голосование в течение нескольких дней было организовано для предотвращения распространения коронавируса.

Согласно данным ЦИК по итогам обработки 100% протоколов, поправки к конституции поддержали 77,92% проголосовавших, против проголосовали 21,27%, итоговая явка по стране составила 67,97%.