22 января 2014, 07:04

ЛДПР предлагает провести прокурорскую проверку Greenpeace и запретить организацию в РФ

ИТАР-ТАСС/ EPA/ Dmitri Sharomov/ Greenpeace

Задержание российского судна в Сенегале - "не первый раз, когда нападки Greenpeace направлены против России", заявил представитель либерал-демократов

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. ЛДПР предлагает провести прокурорскую проверку организации Greenpeace и "вообще запретить" ее в РФ. Об этом заявил депутат фракции либерал-демократов в Госдуме Роман Худяков, выступая в рамках утренних "десятиминуток" в начале пленарного заседания.

О Greenpeace

Greenpeace - международная общественная природоохранная организация. Датой основания считается 15 сентября 1971 года. Штаб-квартира находится в Амстердаме. В более чем 40 странах открыты национальные офисы Greenpeace. К числу своих побед организация относит отказ британской компании Shell от затопления нефтяной платформы, содержащей токсичные вещества, в Северном море в 1995 году

Он назвал "вопиющим фактом неуважения и незаконных действий по отношению к России задержание нашего судна в Сенегале, которое только сегодня собираются отпустить после двух недель плена". "Это наши граждане, многие из которых пострадали при задержании судна, им до сих пор не оказана должная медицинская помощь", - констатировал он.

"Чем объяснить эти враждебные нападки?" - задался вопросом Худяков. Он обратил внимание, что руководитель Greenpeace в своем интервью "открыто заявляет, что судно задержано именно после жалобы экологов".

"Это уже не первый раз, когда нападки Greenpeace направлены против России", - заявил представитель ЛДПР. "Вспомните только нападение на нашу платформу в Арктике", - призвал он, утверждая, что именно за это "мстит нам Greenpeace в Сенегале".

Он также напомнил, что "в 1997 году Greenpeace проиграла суд против авторов книги "Скрытое лицо Гринпис", где речь шла о том, что экологи получают "откаты" от крупных компаний за ненападение на них". "Суд Франции доказал, что основная деятельность Greenpeace - это вымогательство и рэкет", - пояснил парламентарий. "По сути Greenpeace не имеет ничего общего с защитой окружающей среды. Это обыкновенные бандиты, ничем не лучше тех, кто сегодня громит Киев", - убежден Худяков.

Худяков информировал, что подготовил протокольное поручение комитету по делам общественных объединений и религиозных организаций с целью обращения в Генпрокуратуру и Минюст для проведения проверки в отношении Greenpeace и ее российского отделения "Гринпис Россия".

Задержание траулера "Олег Найденов"

Силовое задержание российского рыболовецкого траулера "Олег Найденов" произошло 3 января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. На борту находится 61 россиянин, в основном моряки из Мурманской области, и 20 граждан Гвинеи-Бисау.

В сенегальском МИДе заявляли, что причиной задержания стали неоднократные нарушения российским судном правил лова в исключительной экономической зоне Сенегала. Капитан траулера Вадим Манторов в свою очередь утверждал, что власти Сенегала пытались заставить подписать акт с ложными координатами нахождения судна в момент его задержания.

Российская сторона потребовала от Сенегала немедленного освобождения судна и его экипажа. Сенегал не выдвинул официальных обвинений в нарушении правил рыболовства российским траулером. 

21 января "Олег Найденов" был освобожден под залог и должен был покинуть порт Дакар, но по последним данным выход траулера задерживается из-за получения необходимых разрешений. 

"Олег Найденов" принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске.