МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Гособвинение просит от пяти до шести лет заключения для фигурантов "болотного дела", передает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.
"Исправление невозможно без изоляции"
"Прошу назначить подсудимым Белоусову - 5 лет лишения свободы, Кривову и Наумовой - 6 лет, Луцкевичу, Полиховичу, Барабанову, Зимину и Савелову - 5,5 лет колонии общего режима", - сказала прокурор в ходе прений сторон в Замоскворецком суде Москвы.
Гособвинитель считает, что их вина в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года и применении насилия в отношении представителя власти нашла свое подтверждение в ходе судебного процесса.
По мнению прокуратуры, "исправление подсудимых невозможно без изоляции их от общества". Но гособвинение просит учесть, что все они ранее не судимы, положительно характеризуются по месту учебы, работы и жительства, а некоторые имеют на иждивении малолетних детей.
В судебном заседании объявлен перерыв до 11.30 мск 27 января, когда в прениях сторон выступят адвокаты и подсудимые, после чего им будет предоставлено право последнего слова. Затем суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.
Какие доказательства привело обвинение
В своей речи прокуроры настаивали на том, что 6 мая на Болотной площади были именно массовые беспорядки.
Прокурор также подчеркнула, что после начала беспорядков ряд "граждан беспрепятственно покинули место происшествия, осознав характер начавшихся противоправных действий, это опровергает довод подсудимых о том, что покинуть площадь не было возможности".
Прокуроры обратили внимание суда на то, что в ходе обыска у Зимина была найдена маска, и он не мог объяснить, зачем надел ее на демонстрацию. Другой же подсудимый - Кривов - сам заявил в суде, что вырвал резиновую дубинку у омоновца и пытался препятствовать задержаниям других граждан.
Утверждается, что вину подсудимых доказывает видеозапись, на которой видно, что они, в частности "Кривов и Луцкевич, отодвигают барьеры ОВД ЦАО", "Савелов активно участвует в прорыве оцепления и участвует в сидячей забастовке".
"Вина Барабанова подтверждается видеозаписью, где видно, как он бьет сначала левой ногой сотрудника полиции, а затем правой ногой наносит ему удар по печени", - сообщила прокурор.
"Вина Белоусова подтверждается показаниями потерпевшего Филиппова, который видел, как неизвестный, чьи приметы совпадают с приметами Белоусова, кинул в его сторону неустановленный желтый предмет, а также показаниями ряда свидетелей, которые говорят, что он не реагировал на требования полицейских прекратить противоправные действия", - отметила прокурор.
Вина Духаниной (Наумовой) подтверждается показаниями потерпевшего, который заявил, что она "активно участвовала в беспорядках, бросала в него камнями и облила квасом". На видеозаписи видно также, как она бросает камни в ОМОН. Вина Полиховича подтверждается показаниями полицейского, который заявил, что Полихович помешал ему задержать правонарушителя, "вырвав задерживаемого из рук".
Позиция властей
В ноябре "болотное дело" прокомментировал Владимир Путин. Президент РФ считает, что нарушения закона фигурантами "болотного дела" могут привести к тем же проблемам, что в 1917 году. Такое мнение глава государства высказал в ходе российского литературного собрания.
"Если кому-то будет позволено нарушать закон - срывать погоны с полиции, бить в лицо, мы можем столкнуться с проблемами, как в 1917 году", - сказал президент РФ. "Кто-нибудь этого хочет?" - задал он вопрос.
Путин ответил на выступление участника встречи о том, что в деле одного из участников митингов на Болотной площади говорится, что он бросил неустановленный предмет в сотрудников полиции.
"Я вряд ли воспроизведу имя того человека, который бросался чем-то в полицию, и точно не знаю, что он литератор, но про него можно сказать, что он "музам служит, а с головой не дружит", - заявил президент.