ЦИК не будет подавать в суд на издания за недостоверную информацию о нарушениях на выборах

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова при этом подчеркнула, что ЦИК - это "не репрессивный орган"

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. ЦИК РФ не собирается подавать в суд на СМИ, публикующие недостоверную информацию о якобы имевшихся нарушениях на прошедших выборах, но считает необходимым доносить объективную картину работы таких изданий. Об этом заявила в среду председатель Центризбиркома Элла Памфилова на заседании комиссии.

На заседании был поднят вопрос о работе на прошедших выборах представителей изданий "Молния" и "Время", аккредитовавших порядка 600 человек, но не представивших как СМИ информацию.

"Мы не стали чинить [им] никаких препятствий, несмотря на то, что были эксцессы раньше, дали возможность добросовестно поработать как представителям прессы, хотя у многих из них была возможность пойти наблюдателями. <...> Но если вы представляете два издания, видите, что какие-то нарушения, то на свои издания пишите как пресса", - обратила внимание Памфилова. Вместо этого, констатировала она, "идет анонимный хлам, информационный мусор на карту нарушений (организации "Голос" - прим. ТАСС), вся эта карта красная, покраснела не от стыда, а от этих сообщений, часто анонимных, беспредметных". Более того, заметила глава ЦИК, "у тех, кто хочет опровергнуть или подтвердить, что было нарушения, даже возможности такой нет".

"Никаких с нашей стороны репрессий не будет по отношению к вам, то, что я сказала, что главный редактор должен нести ответственность за тех, кого направляет [на выборы]... Я считаю, достаточно того, что мы сказали, это моральная ответственность", - пояснила Памфилова.

Она подчеркнула, что ЦИК - это "не репрессивный орган". "Мы работаем с прессой, никогда не позволили себе, несмотря на то, что нас часто обливают ложью, оскорбляют, никогда не позволили себе и дальше не намерены позволять подать в суд на какое-то издание. Мы достойно эту ношу несем, мы государственный орган, считаем, что нас имеют право критиковать, но с нашей стороны никаких агрессивных и репрессивных мер не было, мы их не предполагаем", - подтвердила председатель Центризбиркома.

"Но не сказать об этом мы не можем. И для всех, кто ссылается на вас и на карту "Голоса" как на истину в последней инстанции, коллеги, откройте глаза", - призвала Памфилова.

Выступая в воскресенье в информационном центре ЦИК, Памфилова высказала мнение, что главные редакторы "провокаторов от СМИ" на выборах должны нести по крайней мере административную ответственность. Таким образом она отреагировала на отчет главы избиркома Челябинской области Сергея Обертаса, который заявил об инсценировке нарушения на участке голосования в городе Верхний Уфалей со стороны изданий "Время" и "Молния".

Обсуждение проблем и претензий

Элла Памфилова сообщила, что на следующей неделе комиссия планирует пригласить политологов, чтобы обсудить проблемы по итогам выборов в сентябре, в том числе претензии к работе сайта ЦИК.

Ранее политолог Евгений Минченко обратился к главе ЦИК с критикой навигации сайта комиссии и использования теста для определения пользователя при загрузке новой страницы.

"Мы на следующей неделе, не позднее среды, если все будет нормально, пригласим и пообщаемся с политологическим сообществом по широкому спектру проблем по итогам кампании, в том числе и по этой проблеме [навигации на сайте]", - сказала Памфилова на заседании ЦИК в среду.

По ее словам, комиссия посмотрит на претензии и предложения политологов и "найдет какой-то взаимоприемлемый вариант".

В 83 регионах РФ 13 сентября прошел единый день голосования, 11 и 12 сентября было организовано досрочное голосование. По итогам выборов замещается более 78 тыс. мандатов. В четырех регионах (Татарстан, Курская, Пензенская и Ярославская области) прошли довыборы депутатов Госдумы, в 11 регионах - выборы депутатов законодательных собраний, в 18 - прямые выборы высших должностных лиц.