Все новости

Песков сообщил, что контакты Путина с Тихановской не планируются

Пресс-секретарь российского лидера отметил, что Светлана Тихановская не находится в Белоруссии, "вряд ли можно сказать, что она как-то участвует в жизни" республики

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Контакты президента России Владимира Путина с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской не планируются. Об этом заявил в среду пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Таким образом он ответил на вопрос, означают ли слова Путина, что Москва "в контакте со всеми участниками, со всеми сторонами конфликта" в Киргизии, что подобный контакт возможен и с оппозицией в Белоруссии.

"Речь идет о политических партиях в Киргизии, которые принимали участие в выборах, которые сейчас являются участниками политического ландшафта в Киргизии и находятся в стране. Госпожа Тихановская не находится в Белоруссии, вряд ли можно сказать, что она как-то участвует в жизни Белоруссии, - сказал Песков. - Каких-либо контактов не планируется".

Представитель Кремля подчеркнул, что Тихановская "пребывает на территории Евросоюза, активно путешествует по странам, встречается с различными главами государств и правительств, которые в свою очередь считают нелегитимным действующего главу Белоруссии - там совершенно другая ситуация".

Как сообщалось ранее в ряде СМИ, Тихановская во время своей поездки в Берлин заявила, что как политик хотела бы встретиться с Путиным, "чтобы понять, почему он поддерживает Лукашенко". Она призвала президента РФ стать одним из посредников в переговорах между властями Белоруссии и оппозицией.

Политические процессы в Киргизии

Происходящее в Киргизии являются внутренним делом страны и Россия не вмешивается в эти политические процессы, заявил Песков, комментируя информацию об освобождении из-под стражи ряда политиков Киргизии, в том числе бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева и экс-премьера Сапара Исакова.

"Это было решение самих киргизов, и мы, так же, как и в случае с Белоруссией, никоим образом не хотим вмешиваться в эти внутрикиргизские процессы", - подчеркнул Песков.

Он отметил, что "много планов по сотрудничеству между Россией и Киргизией, между Россией и Белоруссией, и Россия продолжит это сотрудничество, потому что оно необходимо народам этих стран, и продолжит оказывать необходимую помощь и Киргизии, и Белоруссии".

В ночь на 6 октября после парламентских выборов в Киргизии представители партий, которые не прошли в высший законодательный орган, устроили массовые волнения в Бишкеке. На протяжении шести часов в столице происходили столкновения между милицией и демонстрантами, в итоге последние захватили здания парламента, правительства, администрации президента, генпрокуратуры и мэрии столицы.

Протестующие выпустили из изолятора бывшего президента страны Атамбаева, экс-премьера Исакова и ряд других политиков. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков призвал лидеров политических партий успокоить своих сторонников. ЦИК признал итоги выборов недействительными.