25 февраля 2014, 13:11
"Болотное дело"

Навальный арестован на 7 суток за неповиновение полиции в ходе акции на Манежной площади

ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

После оглашения приговора фигурантам "болотного дела" в центре Москвы прошла несанкционированная акция в поддержку осужденных

МОСКВА, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Тверской суд Москвы привлек оппозиционного блогера Алексея Навального к административному наказанию в виде ареста на семь суток.

Он был признан виновным по статье 19.3 КоАП РФ "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции". Срок наказания ему исчисляется с 19.00 мск 24 февраля.

Как следует из постановления суда, Навальный "выкрикивал антиправительственные лозунги, поддерживал собравшуюся толпу, а также препятствовал полицейским, не реагируя на требования прекратить противоправные действия, размахивал руками, упирался".

Сам Навальный и его защита настаивали на необоснованности обвинений. Оппозиционер отметил в суде, что как условно осужденный следит за тем, чтобы не допускать никаких правонарушений, которые могли бы ухудшить его положение.

Суд приговорил к 10 суткам административного ареста за аналогичное правонарушение лидера московского отделения партии Алексея Навального "Народный альянс" Николая Ляскина и активистку Надежду Митюшкину.

Также на 10 суток за неповиновение полиции в ходе акции на Манежной площади арестован Борис Немцов.

Протесты против приговора "болотникам"

После оглашения приговора фигурантам "болотного дела" 24 февраля на Манежной площади в Москве была проведена несанкционированная акция в поддержку осужденных.

Как сообщили в пресс-центре ГУ МВД РФ по Москве, за нарушение общественного порядка были задержаны около 420 человек.

Среди задержанных - оппозиционеры Борис Немцов, Илья Яшин, Алексей Навальный, участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, ее муж Петр Верзилов, а также журналистка Ольга Романова.

"В течение всего времени проведения несанкционированной акции в общей сложности собиралось порядка 500 человек", - сообщили в пресс-службе столичного главка МВД, отметив, что задержания производились после неоднократных предупреждений сотрудников МВД о необходимости прекратить противоправные действия.

От условного до четырех лет колонии

24 февраля Замоскворецкий суд Москвы приговорил к наказанию от условного до четырех лет заключения восьмерых подсудимых за участие в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Ярославу Белоусову назначено наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы, Артему Савелову - двух лет и семи месяцев. Сергей Кривов приговорен к четырем годам. По три с половиной года получили Денис Луцкевич, Алексей Полихович и Степан Зимин. Андрей Барабанов приговорен к трем годам и семи месяцам. Наказания они будут отбывать в колонии общего режима. 

Александре Духаниной (Наумовой) назначено наказание в виде трех лет и трех месяцев условно с испытательным сроком три года.

После оглашения подсудимые отметили, что им непонятен приговор. Защита заявила, что будет его обжаловать.

"Болотное дело"

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских, еще несколько десятков человек получили ранения. Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 и 3 ст. 212 УК РФ "Массовые беспорядки" и ст. 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителей власти".

Всего в рамках основного "болотного дела" фигурировали более 30 человек. В отношении 11 из них уголовное преследование было прекращено по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ.

Ранее суд приговорил к 4,5 года заключения Максима Лузянина, признав его виновным в применении насилия к представителю власти и участии в массовых беспорядках. За попытку приготовления к организации массовых беспорядков на 2,5 года осужден Константин Лебедев. Еще один участник беспорядков на Болотной площади - Михаил Косенко - отправлен на принудительное лечение в психиатрический стационар.

Мосгорсуд приступил к рассмотрению уголовного дела предполагаемых организаторов беспорядков - Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Они отвергают предъявленные им обвинения.

По данным СК РФ, материальный ущерб от беспорядков на Болотной площади в Москве составил 28 млн рублей.

Реакция на приговор

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает "чрезмерно строгими" приговоры участникам так называемого болотного дела.

"Если адвокаты обжалуют эти приговоры, мы их поддержим. Мои оценки этого дела не изменились", - сказал он ИТАР-ТАСС.

Кандидат на пост уполномоченного по правам человека в РФ Элла Памфилова надеется на смягчение вынесенных в понедельник приговоров. "Я надеюсь, вышестоящие инстанции смогут подойти к этому делу более гуманно и учтут, в частности, состояние здоровья (одного из подсудимых) Сергея Кривова", - сказала она.

Надеюсь, что в процессе апелляции приговор может быть смягчен в сторону большей гуманизации
Михаил Федотов
глава СПЧ

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов также надеется на смягчение приговора "болотникам". "Суд вынес значительно более мягкие наказания по сравнению с теми, которые просило обвинение", - сказал он ИТАР-ТАСС, комментируя решение суда. "Тот факт, что меры наказания различаются, индивидуализированы, может свидетельствовать о том, что судья подходила к оценке действий каждого подсудимого отдельно", - отметил глава СПЧ.

Федотов добавил, что после вступления приговора в законную силу СПЧ "вернется к вопросу о проведении экспертизы".

Между тем, как заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, осужденные по "болотному делу" вправе обратиться с просьбой о помиловании.

"Не знаю, будут они обращаться или нет, но, как и все граждане, они вправе это сделать, это предусмотрено законодательством", - сказал он.