Адвокат Сердюкова не комментирует сообщения об амнистировании экс-министра

Анатолий Сердюков . ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев
Анатолий Сердюков

По данным СМИ, такое решение приняли военные следователи, военная прокуратура не возражала

МОСКВА, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Адвокат бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова Константин Ривкин не подтвердил и не опроверг информацию о том, что его подзащитный попал под амнистию, которая была объявлена к 20-летию Конституции.

"Без комментариев", - сказал Ривкин на просьбу прокомментировать информацию о том, что решение о применении амнистии к Сердюкову было принято 21 февраля военными следователями и военная прокуратура не возражала против этого решения.

В Главном военном следственном управлении СК РФ также не стали комментировать эту информацию.

Почему Сердюков может быть амнистирован

Ранее источник ИТАР-ТАСС сообщил, что Сердюков сам попросил следователя об амнистии.

"Он имеет государственные награды, в том числе - за боевые действия в 2008 году. Преступление, в котором он обвиняется, нетяжкое, поэтому он подпадает под амнистию", - сказал собеседник агентства.

В России с 17 декабря на полгода была объявлена амнистия в честь 20-летнего юбилея Конституции, инициированная президентом страны. Под нее подпадают социально незащищенные граждане - дети, женщины, старики и т.д., а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией.

Согласно тексту амнистии, в частности, от наказания освобождаются осужденные к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшие наказание в исправительных учреждениях военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и "иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества".

В чем обвиняли бывшего министра

В декабре минувшего года Сердюкову было предъявлено официальное обвинение в халатности.

По версии следствия, он в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета Минобороны автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается база отдыха "Житное". Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории "Житного". Следствие считает, что в результате действий Сердюкова государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей. Вину бывший министр обороны не признал.

База отдыха стоимостью 150 млн рублей ранее была закреплена за зятем Сердюкова Валерием Пузиковым. В начале осени 2013 года Пузиков вернул базу отдыха Минобороны. Сообщалось, что он безвозмездно передал "Житное" госучреждениям ведомства. 

Сердюкову грозило наказание, не связанное с лишением свободы.

Как Сердюков избежал парламентского расследования

Ранее депутаты депутаты КПРФ и "Справедливая Россия" инициировали обсуждение проведения парламентского расследования по делу экс-министра обороны.

Необходимость проведения парламентского расследования диктуется накопившимся в обществе возмущением сложившейся во властных структурах практикой замалчивания всего, что связано с деятельностью Сердюкова на посту министра обороны, в то время как СМИ регулярно сообщают гражданам о фактах разбазаривания государственной собственности в военном ведомстве, выявленных случаях причинения ущерба бюджету страны и ее обороноспособностииз обращения депутатов КПРФ к спикеру Госдумы

Однако Госдума не поддержала инициативу. В поддержку этого предложения высказались 202 депутата из необходимых 226. Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству обратил внимание, что в производстве СКР находится ряд уголовных дел, которые касаются обозначенных в обращении вопросов. Кроме того, расследование отдельных эпизодов завершено, производство по ним находится в стадии ознакомления обвиняемых с материалами дела.

Депутаты комитета напомнили, что в соответствии с законодательством "парламентское расследование не проводится в отношении фактов и обстоятельств, определенных содержанием обвинительного заключения или обвинительного акта и ограниченных объемом собственно состава преступления, сформулированного в них".