Все новости

Адвокат Сердюкова не комментирует сообщения об амнистировании экс-министра

По данным СМИ, такое решение приняли военные следователи, военная прокуратура не возражала
Анатолий Сердюков  ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев
Описание
Анатолий Сердюков
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Адвокат бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова Константин Ривкин не подтвердил и не опроверг информацию о том, что его подзащитный попал под амнистию, которая была объявлена к 20-летию Конституции.

"Без комментариев", - сказал Ривкин на просьбу прокомментировать информацию о том, что решение о применении амнистии к Сердюкову было принято 21 февраля военными следователями и военная прокуратура не возражала против этого решения.

В Главном военном следственном управлении СК РФ также не стали комментировать эту информацию.

Почему Сердюков может быть амнистирован

Ранее источник ИТАР-ТАСС сообщил, что Сердюков сам попросил следователя об амнистии.

Необходимость проведения парламентского расследования диктуется накопившимся в обществе возмущением сложившейся во властных структурах практикой замалчивания всего, что связано с деятельностью Сердюкова на посту министра обороны, в то время как СМИ регулярно сообщают гражданам о фактах разбазаривания государственной собственности в военном ведомстве, выявленных случаях причинения ущерба бюджету страны и ее обороноспособностииз обращения депутатов КПРФ к спикеру Госдумы
из обращения депутатов КПРФ к спикеру Госдумы

Однако Госдума не поддержала инициативу. В поддержку этого предложения высказались 202 депутата из необходимых 226. Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству обратил внимание, что в производстве СКР находится ряд уголовных дел, которые касаются обозначенных в обращении вопросов. Кроме того, расследование отдельных эпизодов завершено, производство по ним находится в стадии ознакомления обвиняемых с материалами дела.

Депутаты комитета напомнили, что в соответствии с законодательством "парламентское расследование не проводится в отношении фактов и обстоятельств, определенных содержанием обвинительного заключения или обвинительного акта и ограниченных объемом собственно состава преступления, сформулированного в них".