Все новости

"Малайзийские авиалинии" отрицают причастность экипажа Boeing 777 к его исчезновению

Ввиду полного отсутствия каких-либо данных, объясняющих исчезновение самолета, малайзийская полиция прорабатывает несколько версий случившегося

ЛОНДОН, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Компания "Малайзийские авиалинии" отрицает причастность экипажа Boeing 777-200 к его исчезновению 7 марта. Об этом агентству Reuters сообщил представитель авиаперевозчика.

"У нас нет основания полагать, что действия экипажа могли привести к исчезновению авиалайнера", - отметил он.

Поиск пропавшего самолета в настоящее время ведется на территории в несколько сотен километров от побережья Китая до Андаманского моря в Индийском океане. В операциях принимают участие 42 судна и 35 самолетов из Малайзии, Китая, Сингапура, Вьетнама, Филиппин, Индонезии и США. Правительство Японии также выразило намерение направить для участия в поисках пропавшего Boeing 777-200 два военно-транспортных С-130 и два противолодочных самолета Р-3С.

Компания "Малайзийские авиалинии" обратилась в министерство иностранных дел Индии с просьбой о помощи в проведении поисков пропавшего самолета. Однако пока неизвестно, какой район индийские военнослужащие будут обследовать.

Ранее Вьетнам частично приостановил проведение поисковых операций, мотивируя это тем, что получал от Малайзии неточную информацию о том, куда мог направиться авиалайнер, после того как связь с ним была потеряна. Через некоторое время, как сообщил представитель вьетнамских вооруженных сил, поиски были возобновлены в полном объеме.

Ввиду полного отсутствия каких-либо данных, объясняющих исчезновение Boeing, малайзийская полиция прорабатывает несколько версий случившегося, а также собирает информацию о возможных психических проблемах у пассажиров и членов экипажа. Предполагалось, что Boeing 777-200, перед тем как исчезнуть, мог изменить курс в направлении Малаккского пролива. Однако командование ВВС Малайзии опровергло данную версию. Индонезия и Таиланд, которые расположены к северу от Малаккского пролива, также заявили, что РЛС не зафиксировали полет авиалайнера "Малайзийских авиалиний" над их воздушными пространствами.

Связь с самолетом Boeing 777-200 с 227 пассажирами и 12 членами экипажа была потеряна примерно через два часа после вылета из столицы Малайзии 7 марта. Лайнер, следовавший в Пекин, в этот момент находился над Южно-Китайским морем на расстоянии в 120 морских миль от города Кота-Бару.

По предварительным данным, на его борту находились 154 гражданина Китая, 38 - Малайзии, 7 - Индонезии, 7 - Австралии, 5 - Индии, 4 - США, 3 - Франции, по 2 - Новой Зеландии, Канады и Украины, по 1 - России и Нидерландов.