31 марта 2021, 07:08,
обновлено 31 марта 2021, 09:02

Двух человек задержали в Риме по подозрению в шпионаже в пользу России

EPA-EFE/ STEFANO CAVICCHI, архив

В спецподразделении карабинеров уточнили, что подозреваемых задержали во время передачи документов в обмен на денежное вознаграждение

РИМ, 31 марта. /ТАСС/. Два человека задержаны Риме по подозрению в шпионаже в пользу России. Об этом сообщает в среду газета La Repubblica со ссылкой на соответствующее расследование спецподразделения карабинеров и спецслужб.

Спецподразделение карабинеров (ROS) позже сообщило, что по ордеру прокуратуры Рима задержало итальянского военнослужащего и российского офицера. Как указывается заявлении ROS, итальянский гражданин взят под стражу, тогда как в отношении "иностранного гражданина проводятся проверки по поводу его дипломатического статуса".

В спецподразделении карабинеров уточнили, что задержание произошло во вторник в момент передачи конфиденциальных документов в обмен на денежное вознаграждение. "Задержан капитан ВМС и офицер, служащий посольстве РФ, которые обвиняются в шпионаже и создании угрозы госбезопасности", - говорится в заявлении.

Как сообщила La Repubblica, задержание стало результатом расследования спецподразделения карабинеров и спецслужб, а также Главного штаба Минобороны. Имена задержанных не разглашаются. Издание предполагает, что конфиденциальные материалы могли касаться деятельности как системы обороны Италии, так и НАТО.

Предыдущий раз схожий эпизод с задержанием российского дипломата в Риме случался в 2016 году. Тогда, по утверждению следствия, россиянин Сергей Поздняков передавал деньги за получение секретных документов у бывшего сотрудника португальских спецслужб Фредерико Карвальяу Жила, который обвинялся у себя на родине в шпионаже, разглашении государственной тайны и незаконной передаче конфиденциальной информации. Спустя два месяца россиянин, обладавший дипломатической неприкосновенностью, был отпущен в Италии. Позже апелляционный суд республики при рассмотрении запроса об экстрадиции россиянина в Португалию, где велось расследование в отношении Жила, счел недостаточными доказательства вины подозреваемого в шпионаже россиянина.