Все новости

Аксенов поручил быстро и без бюрократии компенсировать ущерб жителям Крыма от подтопления

По словам главы республики, последствия ливней катастрофические, наиболее сложная ситуация в Ялте

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 июня. /ТАСС/. Глава Крыма Сергей Аксенов поручил правительству региона быстро и без бюрократии компенсировать ущерб от подтопления жителям республики.

"Ирина Валерьевна (Кивико, вице-премьер - министр финансов региона - прим. ТАСС) и коллеги из муниципалитетов, ответственные за выплаты, должны в кратчайшие сроки и без лишней бюрократии провести процедуру выплат как только будет составлен список пострадавших", - написал Аксенов на своей странице "ВКонтакте".

Глава Крыма также добавил, что "председатель Совета министров Республики Крым Юрий Михайлович Гоцанюк в ближайшее время раздаст методические рекомендации для Керчи, Ялты, Ленинского, Кировского и других районов, нуждающихся в мерах поддержки". Также Гоцанюк будет курировать вопрос выплат по всей республике.

Последствия ливней

По словам Аксенова, последствия ливней, которые обрушились на Крым в четверг и пятницу, катастрофические, наиболее сложная ситуация в Ялте, где некоторые дома невозможно покинуть. 

"Ущерб катастрофический особенно там, где русла рек прорвало. Некоторые люди полностью потеряли свое имущество, практически восстановлению ничего не подлежит, - сказал Аксенов. - Многие дома физически отрезаны, люди ко мне обращались. Подвоз воды, продовольствия, медикаментов - всем будут обеспечены".

Восстановление подачи воды 

Аксенов сообщил, что аодача воды жителям Ялты, которую ранее отключили из-за ненадлежащего качества после сильных ливней, будет восстановлена предварительно к полуночи.

Ранее советник главы республики Олег Крючков сообщал, что воду планируют начать подавать вечером в субботу.

"Обращаюсь к жителям Ялты и гостям полуострова, которые в это время находятся в южной столице Республики Крым, - в связи с заиленностью воды в результате чрезвычайной ситуации стабильная подача питьевой воды в систему города предварительно переносится с вечера до полуночи текущего дня. Вся актуальная информация по данному вопросу будет публиковаться на сайте администрации города Ялты", - написал он.

Восстановление пляжей

Аксенов сообщил, что непогода привела к повреждениям на 46 пляжах Ялты, которые нуждаются в очистке. "Обращаю пристальное внимание жителей и гостей Ялты на то, что на сегодняшний день запрещено купаться в акватории города. На данный момент 46 пляжей города нуждаются в очистке", - написал Аксенов.

Глава региона отметил, что Министерство курортов и туризма Крыма принимает обращения от гостей полуострова. "Помогать будем индивидуально каждому, как и крымчанам. Различий для граждан Российской Федерации нет", - подчеркнул Аксенов.

Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко на заседании комиссии по ЧС сообщил, что 40 пляжей уже восстановлено. Сильнее всего пострадал Приморский пляж. "В данный момент все пользователи пляжных территорий и руководители санаторно-курортного комплекса занимаются расчисткой пляжей. Напоминаю, что до того, как не будут исследованы все пляжи, находиться на них категорически запрещено", - отметил Волченко. Запрет продлится до ликвидации последствий чрезвычайной ситуации с проведением последующей санитарной очистки пляжей, получения результатов лабораторного контроля качества воды и грунта.