МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по делу бывшего схимонаха Сергия (Николай Романов), который обвиняется по трем статьям УК РФ, и направила его в Верховный суд РФ для определения подсудности. Об этом ТАСС рассказала его адвокат Светлана Герасимова.
"Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Романова и отправила его в Верховный суд. Согласно закону, его нужно судить по месту совершения деяния, которое ему вменяют в вину, то есть в Верхней Пышме Свердловской области. Надзорное ведомство настаивает на проведении процесса в Москве, но мы с нашим подзащитным настаиваем на проведении процесса на Урале. Это полностью соответствует закону", - сказала она.
Романов обвиняется в самоуправстве, склонении к самоубийству и нарушении права на свободу вероисповедания. Вину он не признает.
Схимонах Сергий был запрещен в служении в конце мая 2020 года после нарушения запрета на чтение проповедей в Среднеуральском женском монастыре. Позднее церковный суд Екатеринбургской епархии лишил его сана за нарушение священнической присяги. Епархия обязала его покинуть женский монастырь, однако он продолжил совершать там богослужения, митрополия называет ситуацию в монастыре захватом. 10 сентября прошлого года церковный суд отлучил схимонаха Сергия от церкви, 19 октября глава РПЦ утвердил это решение.
В пресс-службе Следственного комитета РФ подтвердили, что уголовное дело в отношении схимонаха Сергия направлено в суд. В СК отметили, что несмотря на отлучение от церкви, обвиняемый незаконно воспрепятствовал проведению религиозных обрядов и инвентаризации объектов недвижимости на территории монастыря. "В дальнейшем Романов публично призывал не менее десяти монахинь, проживающих в монастыре, к самоубийству", - добавили в ведомстве. Также он опубликовал в интернете видео с призывами к самоубийству под видом религиозной идеологии христианства.
По данным СК, ранее фигурант был осужден за убийство и разбойное нападение к 13 годам лишения свободы, после отбывания наказания вышел на свободу в конце 1990-х годов.