Предполагаемый убийца болельщика "Спартака" задержан в Домодедове

Жахонгир Ахмедов, задержанный в аэропорту "Домодедово". ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба МВД
Жахонгир Ахмедов, задержанный в аэропорту "Домодедово"

Планируется, что в пятницу Жахонгир Ахмедов будет допрошен и ему предъявят обвинение

МОСКВА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. Гражданин Узбекистана, в результате конфликта с которым смертельные травмы получил 22-летний житель подмосковного Пушкино Леонид Сафьянников, прилетел в Москву. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила представитель Главного следственного управления СК РФ по Московской области Ольга Врадий. По данным СМИ, Сафьянников являлся болельщиком ФК "Спартак".  

"25-летний Жахонгир Ахмедов, уроженец Республики Узбекистан, прилетел в Москву, самолет приземлился в аэропорту Домодедово, где его задержали", - сказала Врадий. По ее словам, из аэропорта его доставят в отдел полиции, утром следователь допросит Ахмедова. "Сегодня планируется предъявить ему обвинение", - сообщила представитель СК.

Задержание подозреваемого

Ахмедова задержали еще в Узбекистане по запросу российских правоохранительных органов, сообщали 15 мая в МВД РФ. 

Ему заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"), ч. 1 ст. 166 ("Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения") и ч. 1 ст. 167 УК РФ ("Умышленное повреждение чужого имущества").

Пушкинский городской суд Московской области выдал санкцию на его заочный арест.

Ранее источник сообщал ИТАР-ТАСС, что после драки с Сафьянниковым подозреваемому удалось улететь в Узбекистан, но под давлением родственников он сам решил вернуться в Россию.

Как произошел конфликт

По данным следствия, вечером 13 мая Сафьянников припарковался у въезда на рынок недалеко от железнодорожной станции Пушкино. В этот момент с рынка выезжала "четверка", которой мешал припаркованный автомобиль.

Между водителями произошел конфликт. В ходе ссоры один из них ударил другого по голове, тот упал. Затем нападавший, предположительно пытаясь инициировать аварию, сел в BMW потерпевшего и через 20 метров врезался в столб. После этого он обратился к таксисту, стоявшему неподалеку, и вместе с ним отвез потерпевшего, находившегося без сознания, в больницу, где молодой человек скончался.

По заключению судмедэксперта, смерть наступила от черепно-мозговой травмы, перелома затылочной кости и ушиба головного мозга.

Реакция жителей Пушкина

15 мая на площади около железнодорожного вокзала, где было совершено преступление, собрались около 400 жителей города. С собравшимися побеседовали  глава района, мэр города и руководитель местного отдела полиции.

Чиновники заверили собравшихся горожан, что предполагаемый преступник задержан, и ситуация находится на контроле у руководства области и правоохранительных органов.  

В МВД сообщили, что полицейские задержали четырех человек, пытавшихся провоцировать на участие в беспорядках жителей, пришедших почтить память Сафьянникова. По данным правоохранителей, задержанные находились в состоянии опьянения. 

Кроме того, были задержаны 57 человек за мелкое хулиганство и распитие спиртных напитков. Их доставили в отделения, некоторых отпустили, на нескольких правонарушетелей составили протоколы. В главке отметили, что серьезных нарушений правопорядка не отмечено, никаких разгромов торговых палаток, о чем писали некоторые СМИ, в городе не было. 

Убийство Егора Свиридова и беспорядки на Манежной

В декабре 2010 года в ходе драки с уроженцами Северного Кавказа был убит болельщик "Спартака" Егор Свиридов. Его убийство спровоцировало беспорядки в центре Москвы. На Манежной площади собрались около 5 тыс. футбольных болельщиков и представителей неформальных объединений националистического толка, возмущенных тем, что подозреваемых в убийстве выпустили под подписку о невыезде.Митинг перерос в столкновения с силами правопорядка.

По факту беспорядков возбуждено 20 уголовных дел. Участники драки, в которой погиб Свиридов, были приговорены к срокам заключения от 5 до 20 лет.

Массовые беспорядки в России в 2001-2013 годах: досье