Все новости

В Якутии за сутки ликвидировали шесть природных пожаров на площади свыше 4 тыс. га

За прошедшую неделю в регионе проложили более 100 км минерализованных полос вдоль населенных пунктов, на очаги возгорания было сброшено свыше 1 тыс. тонн воды

ЯКУТСК, 5 августа. /ТАСС/. В Якутии за прошедшие сутки потушили шесть природных пожаров на площади более 4 тыс. га, сообщает в четверг пресс-служба регионального управления МЧС России.

"За сутки ликвидировано шесть [природных пожаров] на общей площади свыше 4 тыс. га. Сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории Вилюйского, Верхневилюйского, Мирнинского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Нюрбинского, Олекминского и Сунтарского районов, где зарегистрировано 142 очага", - говорится в сообщении.

В работах по защите населенных пунктов Бясь-Кюель, Кырыкый, Кылайы и Сюльдюкар задействованы специалисты МЧС России. Специалисты занимаются расширением минерализованных полос и тушением отдельных очагов. В Верхневилюйском районе была задействована авиация ведомства, произведено два сброса, слито 6 тонн воды.

За сутки на тушении было задействовано 2 633 человека и 380 единиц техники, привлеченных органами управления Якутской территориальной подсистемы РСЧС и в рамках межведомственного маневрирования сил и средств федерального резерва Авиалесоохраны. Группировка сил привлеченного состава увеличилась на 119 человек, количество техники увеличилось на 36 единиц за счет наращивания сил на действующие пожары.

"Благодаря профессиональным и оперативным действиям пожарных, спасателей и авиаторов МЧС России удалось не допустить огонь от природных пожаров к населенным пунктам Бясь-Кюель, Кырыкый и Сюльдюкар. За неделю работы проложено свыше 100 км минерализованных полос вдоль населенных пунктов, а авиацией ведомства сброшено более 1 тыс. тонн воды. Сегодня аэромобильные группировки ведомства продолжат работу на территории Горного, Верхневилюйского, Усть-Алданского и Мирнинского районов. В готовности к применению находится авиация МЧС России, в зависимости от погодных условий планируется применение близ населенных пунктов Бясь-Кюель, Ситте, Кырыкый, Малыкай и Сюльдюкар", - приводит пресс-служба слова начальника Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) Павла Гарина.

Об угрозе населенным пунктам от пожаров

Как сообщил на брифинге первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников, на территории региона действуют 178 пожаров, тушат 60. За сутки локализовано 13 возгораний на площади свыше 61,8 тыс. га, обнаружено 11 новых пожаров. Угроза населенным пунктам от пожаров отмечается в населенных пунктах Бясь-Кюель Горного района, Ударник Томпонского района, Кылайы Усть-Алданского района, Хонгор-Бие Намского района, Далыр, Хомустах и Дюллюкю Верхневилюйского района.

4 августа в Якутск прибыла инженерная рота, направленная Минобороны РФ для тушения лесных пожаров. Как отметил Садовников, военные будут базироваться в Горном районе и будут работать на пожарах в этом районе. Техника прибудет в Нижний Бестях железной дорогой, по мере выгрузки и транспортировки роту разделят на две части для работы в Верхневилюйском районе.

Якутия - один из самых пожароопасных регионов РФ. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации, с 1 июля жителям запрещено посещать леса.