Все новости

В больнице Владикавказа в течение двух часов врежут новую трубу для подачи кислорода

По словам врио главы региона Сергея Меняйло, сейчас идут работы, чтобы сделать разводку до реанимации для того, чтобы по трем линиям шел кислород

ВЛАДИКАВКАЗ, 10 августа. /ТАСС/. Давление кислорода в больнице во Владикавказе, где в результате ЧП с кислородом погибли девять пациентов с коронавирусом, упало. В течение двух часов будут завершены работы по врезке новой трубы для системы подачи кислорода, сказал врио главы региона Сергей Меняйло в эфире телеканала "Россия-24".

"Подготовили трубу, сделаем врезку в течение где-то двух часов. Расход кислорода, к сожалению, увеличивается, поэтому давление немного упало. Мы сейчас поддерживаем необходимое давление, в течение двух часов сделаем основную магистраль", - сказал он. Меняйло отметил, что сейчас идут работы, чтобы сделать разводку до реанимации для того, чтобы по трем линиям шел кислород.

Он также сообщил, что внешнего воздействия на трубу для подачи кислорода в медучреждение не было. 

"Мы ее (трубу) сегодня осматривали, она приобщена к материалам дела. Там нет ржавчины, она толстостенная. Сейчас будем проводить соответствующие экспертизы, чтобы посмотреть, почему [произошел прорыв]. Труба порвана была в разные стороны. Внешнего воздействия на эту трубу не было", - сказал Меняйло.

По его словам, реконструкция больницы проводилась в 2019 году. "При подготовке к борьбе с ковидом в конце 2019 - начале 2020 года здесь была сделан подвод кислорода", - добавил врио главы региона.

Врио главы республики отметил, что кислород в медучреждении в данный момент есть - 70 баллонов, которых, по словам Меняйло, достаточно для поддержания реанимационных больных.

"Вчера нам помогли соседи - Кабардино-Балкария и Ставропольский край. Сейчас наша машина с 20 тоннами кислорода вышла из Краснодара. Параллельно в Азов и Краснодар пошли дополнительные машины", - добавил он.

О кислородных емкостях в больнице

Также врио главы региона рассказал, что кислородные емкости в медучреждении были установлены шесть-восемь лет назад, но не были освидетельствованы.

"На сегодняшний день выявлено, что емкости [для кислорода] были поставлены шесть-восемь лет назад, не освидетельствованы", - сказал он.

По словам Меняйло, в среду во Владикавказ прибудут специалисты Ростехнадзора, а также специализированной компании. "Они будут освидетельствовать все системы подачи кислорода не только в КБСП, но и в других наших лечебных учреждениях", - добавил врио главы региона.