Все новости

Reuters: по столице штата Тыграй нанесен очередной авиаудар

Федеральное правительство Эфиопии подтвердило факт нанесения трех предыдущих авиаударов по Мэкэле, отметив, что были атакованы военные цели и телекоммуникационные объекты

ПРЕТОРИЯ, 22 октября. /ТАСС/. Административный центр штата Тыграй город Мэкэле подвергся в пятницу очередному и четвертому на нынешней неделе удару с воздуха. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на члена исполнительного комитета Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) и его официального представителя Гетачева Реду.

В телефонном разговоре с агентством он заявил, что по Мэкэле утром нанесен удар. Подробности произошедшего пока не поступали.

Первый на текущей неделе удар по столице Тыграя был нанесен ВВС Эфиопии в минувший понедельник. В среду и четверг последовали еще два. Федеральное правительство Эфиопии подтвердило факт нанесения трех предыдущих авиаударов по Мэкэле, отметив, что были атакованы военные цели и телекоммуникационные объекты.

Операция федеральных сил на севере страны началась 7 октября с ударов ВВС Эфиопии по позициям отрядов НФОТ, находящихся на территории штата Амхара. Спустя два дня последовало наземное наступление правительственных частей и ополченцев Амхары на позиции повстанцев. Федеральные войска сосредоточены на трех направлениях: возле городов Вургесса и Вегель-Тена, а также в районе шоссе, связывающего штаты Амхара и Афар.

Командующий силами Тыграя генерал-лейтенант Тадессе Вереде заявил в минувшие выходные, что находящиеся под его командованием отряды сорвали наступление регулярных подразделений армии Эфиопии и ополченцев Амхары. По его словам, с 7 по 15 октября на четырех фронтах были разбиты 27 дивизий из 34, действующих сейчас против повстанцев Тыграя. Эти утверждения пока не поддаются проверке.