Прокуратура Татарстана обжаловала приговор по делу о крушении теплохода "Булгария"

Теплоход "Булгария", 2012 год. ИТАР-ТАСС/ Алексей Насыров
Теплоход "Булгария", 2012 год

Пятерых подсудимых приговорили к срокам от 5 до 11 лет. Сторона обвинения считает наказание слишком мягким

КАЗАНЬ, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Угаров/. Прокуратура Татарстана внесла апелляционное представление на приговор по делу о крушении теплохода "Булгария", жертвами которого стали 122 человека. Об этом сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев.

"Слишком мягкое наказание"

"Мы считаем, что из пятерых подсудимых справедливое наказание получил только старший помощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов. Остальные получили слишком мягкое наказание", - сказал Галиев.

По его словам, в Верховный суд Татарстана пока внесен только предварительный текст представления. Он необходим, чтобы не пропустить сроков обжалования.

"В окончательном виде документ поступит в суд на этой неделе. Его текст уже готов, он находится на утверждении у руководства", - пояснил старший помощник прокурора республики.

Ранее свое решение обжаловать приговор как слишком мягкий озвучивали и некоторые потерпевшие.

Приговор по делу "Булгарии"

Московский районный суд Казани вынес приговор по делу о крушении "Булгарии" 7 июля.

Субарендатор судна, директор "АргоРечТур" Светлана Инякина приговорена к 11 годам заключения, старший помощник капитана Рамиль Хаметов - к 6,5 года, начальник казанского линейного отдела волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазиев - к 6 годам, главный госинспектор казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Владислав Семенов - к 5 годам и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов - к 5 годам заключения. Ивашова суд освободил по амнистии. Остальным четырем осужденным суд определил в качестве места отбытия наказания колонию общего режима.

В ходе прений сторон обвинение просило приговорить подсудимых на сроки от 6 лет и 10 месяцев до 14,5 года заключения.

96 томов дела, более тысячи допросов и 250 экспертиз

Уголовное дело, объем которого составил 96 томов, слушалось больше года. Заседания суда неоднократно переносились, рассмотрение дела затягивалось. По словам представителя СК Владимира Маркиан, практически в течение года следователи устанавливали обстоятельства и причины трагедии "Булгарии". "Это было действительно сложнейшее уголовное дело", – отметил он. Было проведено более тысячи допросов и более 250 различных экспертиз. Последовавший в июле этого года приговор почти совпал по времени с трехлетней годовщиной катастрофы.

Дело о крушении теплохода "Булгария": досье

Кораблекрушение на Волге

Полное недоумение вызывает то, какую недальновидность, отсутствие профессионализма, и в то же время цинизм и алчность проявляли эти люди, выпуская в плавание такой корабль
Владимир Маркин
официальный представитель СК

Пассажирский теплоход "Булгария" затонул 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище в Татарстане.

Катастрофа произошла в 2560 метрах от берега.

В условиях шторма судно накренилось и за несколько минут ушло на дно.

На теплоходе в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 человека, спасти удалось 79.

Кораблекрушение на Волге стало крупнейшим в истории России за последние десять лет.