Причиной аварии в московском метро могла стать неисправность путевой стрелки

Архив ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

Эту версию следствие рассматривает как основную, сообщил источник

МОСКВА, 16 июля. /ИТАР-ТАСС/. Основной причиной аварии в метро Москвы следствие рассматривает неисправность путевой стрелки. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в правоохранительных органах столицы.

"Следствие рассматривает несколько версий аварии в метро, из них основная - неисправность путевой стрелки", - сказал источник.

По данным собеседника, следователи и специалисты будут проверять правильность установки стрелки.

Он также уточнил, что поезд вели не два машиниста, а один, который получил тяжелые травмы и был отправлен в институт им. Склифосовского.

В настоящее время следователи опрашивают рабочих метрополитена.

Также следственные органы рассматривают следующие версии: проседание железнодорожного полотна и неисправность вагонов. 

В Москве возможны пробки

В московской мэрии прогнозируют осложнение транспортной ситуации в районе закрытых станций Арбатско-Покровской линии метро.

Ограничение в движении транспорта в связи с происшествием на метрополитене в Москве

В столичном департаменте транспорта напомнили, что для движения компенсационных автобусов была создана временная выделенная полоса, протянувшаяся от Киевского вокзала по Кутузовскому проспекту, Большой Дорогомиловской улице, дублеру Рублевского шоссе, Ярцевской, Ельнинской и Молдавской улицам.

Кроме того, введены ограничения для автомобилей на съездах с Никитского бульвара и Садового кольца на Новый Арбат, со Смоленской набережной на Новоарбатский мост и с Третьего транспортного кольца на Кутузовский проспект при движении в область. Полностью перекрыта Краснопресненская набережная.

"На всех вышеуказанных участках прогнозируется наличие существенных заторовых ситуаций ввиду образования критических загрузок участков улично-дорожной сети",- сказал сотрудник департамента транспорта московской мэрии.

По последним данным интернет-поисковика "Яндекс. Пробки", дорожная ситуация на Кутузовском проспекте пока оценивается в 3 балла из 10. Затруднения отмечаются на въезде в город на Можайском шоссе. Но они связаны с ремонтными работами.

Как сообщили в "Яндекс.Пробках", в это время Кутузовский проспект в сторону центра обычно движется свободно. Первые затруднения в этом направлении возникают после 08.30 мск.

К этому часу вдоль остановившегося из-за крушения поезда участка синей ветки курсируют уже свыше сотни компенсационных бесплатных автобусов, интервал которых не превышает двух-трех минут.

Маршрут "М" до восстановления движения в метро будет работать в режиме подземки. Автобусы курсируют между станциями "Молодежная", "Кунцевская", "Славянский бульвар", "Парк Победы" и "Киевская", останавливаясь около всех пяти станций. Объехать аварийный участок можно по Филевской линии метро. Сотрудники "Мосгортранса" помогают пассажирам сесть в автобусы.

Столичная автоинспекция призывает водителей отнестись с пониманием к сложившейся ситуации, пропускать автобусы беспрепятственно, а лучше отказаться от поездок в этот район города без особой надобности, чтобы не осложнять движение.

Сотрудники полиции дежурят у закрытых станций, в частности, они помогают людям перейти на другую сторону Кутузовского проспекта у станции "Парк Победы".

В целом по городу дорожная ситуация оценивается в 1 балл.

22 жертвы аварии

15 июля в утренний час пик между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" Арбатско-Покровской линии московского метро сошли с рельсов три вагона поезда. В результате аварии погибли 22 человека, пострадали более 160 человек, 139 из них госпитализированы.

16 июля в Москве объявлено Днем траура.

Авария на синей ветке московского метро. Хроника событий