Все новости

Признаки продолжения вулканической активности в районе Бардарбунга не обнаружены

Специалисты приняли решение понизить до третьего из четырех существующих уровень угрозы в районе исландского вулкана

ЛОНДОН, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Признаков продолжения вулканической активности в районе исландского вулкана Бардарбунга "в настоящее время не наблюдается". Об этом говорится в официальном заявлении метеорологической службы страны, которое цитирует агентство Reuters.

В связи с этим специалисты приняли решение понизить до третьего из четырех существующих - "оранжевого" - уровень угрозы в районе. По словам метеорологов, они не уверены, что "извержение обязательно продолжится".

"Красное" предупреждение было объявлено сразу же после начала извержения в субботу. Подобные уведомления относятся прежде всего к гражданским авиакомпаниям, выполняющим полеты над Исландией, поскольку вулканический пепел может представлять опасность для двигателей самолетов.

За минувшие несколько дней в районе Бардарбунга было зафиксировано большое число подземных толчков. Магнитуда самого сильного из них достигала 4,5. Власти Исландии эвакуировали население с прилегающих к вулкану территорий и перекрыли дороги в регионе.

За всю историю наблюдений Бардарбунга извергался неоднократно - с периодичностью раз в несколько веков. Последняя к настоящему времени вулканическая активность там наблюдалась в 1910 году.

В 2010 году извержение безымянного вулкана под исландским ледником Эйяфьятлайокудль на шесть дней парализовало воздушное сообщение в небе над большей частью Европы и обернулось колоссальными убытками для авиаперевозчиков.

Крупные извержения вулканов в мире в XXI веке