Землетрясение магнитудой 5,7 произошло в кальдере исландского вулкана Бардарбунга

AP Photo/ Courtesy Channel 2 Iceland

Активность вулкана нарастает с начала лета

ОСЛО, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Землетрясение магнитудой 5,7 произошло в кальдере исландского подледного вулкана Бардарбунга, активность которого нарастает с начала лета. Как сообщает Метеорологическая служба Исландии (МСИ), ведущая наблюдения за вулканами острова, это самый сильный из подземных толчков, зафиксированных приборами за последние месяцы.

Очаг землетрясения залегал в 6 км под поверхностью. Уровень угрозы извержения, объявленный МСИ, по прежнему "оранжевый" (третий из четырех).

При этом основная сейсмическая активность отмечается сейчас в районе ледникового языка Дюнгьюёкудль, под которым в толще скальных пород происходит перемещение магмы из камеры вулкана в северном направлении. По оценкам ученых, трещина, заполненная магматическим расплавом, продвинулась за сутки на 3-4 км и в настоящий момент простирается на 10 км за пределы ледника. Тем не менее признаков прорыва магмы на поверхность пока что не наблюдается.

Прогнозы экспертов

Согласно сообщениям СМИ, подледного извержения, о начале которого сообщалось 23 августа, не происходило, однако его вероятность по-прежнему высока. Пока что эксперты не отмечают снижения сейсмической активности и указывают на то, что в дальнейшем наиболее вероятными представляются три сценария развития ситуации. В первом случае сила и частота подземных толчков постепенно сойдет на нет и извержения не будет. Во втором - прорыв магмы произойдет у самой оконечности ледника или за его пределами, что приведет к весьма небольшому выбросу пепла в атмосферу. Если же прорыв произойдет непосредственно под ледником, то столб пепла окажется намного шире и выше, что может привести к продолжительному нарушению воздушного сообщения в небе над островом. Это также будет означать затопление обширных территорий селевыми потоками. При этом эксперты заявляют, что возможность извержения непосредственно в кальдере Бардарбунги сейчас достаточно мала.

В 2010 году извержение безымянного вулкана под исландским ледником Эйяфьятлайокудль на шесть дней парализовало воздушное сообщение в небе над большей частью Европы и обернулось колоссальными убытками для авиаперевозчиков.

За историю наблюдений Бардарбунга неоднократно извергался с периодичностью раз в несколько веков. Последнее его извержение произошло в 1910 году.

Исландия расположена на стыке двух литосферных плит, по сути являясь гребнем тектонического шва, поднимающимся над поверхностью океана. На территории острова, берега которого покрыты серым и черным лавовым песком, расположено множество вулканов, в том числе два десятка активных, а также огромное число гейзеров, энергия которых активно используется на местных геотермальных электростанциях.

Наиболее активным вулканом на острове считается Гримсвотн, который извергался 20 раз за последние 100 лет, последний раз - в мае 2011 года.

Крупные извержения вулканов в мире в XXI веке