Землетрясения в Исландии грозят новым извержением вулкана, считают эксперты

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль. Апрель 2010 года. EPA/ VILHELM GUNNARSSON
Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль. Апрель 2010 года

Ученые опасаются повторения событий 2010 года, когда из-за облака пепла, выброшенного вулканом Эйяфьятлайокудль, было прервано воздушное сообщение над значительной частью Европы

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Если череда землетрясений разбудит вулкан Бардарбунга, то жителей Исландии и остальных европейцев ожидает повторение событий 2010 года, когда при извержении вулкана Эйяфьятлайокудль в атмосферу попало большое количество пепла, что вынудило прервать воздушное сообщение над значительной частью Европы.

О том, к чему могут привести повторяющиеся в Исландии подземные толчки, ИТАР-ТАСС рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

"Наблюдавшаяся в последние двое суток повышенная сейсмическая активность в районе вулкана приводит к тому, что увеличиваются трещины в его кальдере, - отметил он. - При этом некоторые толчки, особенно в северо-восточном части, фиксируются совсем близко от поверхности земли - на глубине от 6 до 4 км".

Кальдера - это широкая котловина, представляющая собой, по сути, озеро из магмы, прикрытое сверху застывшей каменной коркой. Крупное землетрясение рядом с нею способно попросту разломать эту "крышку".

Между тем, по словам начальника ситуационного центра Росгидромета, за последние дни в районе подледного вулкана Бардарбунга произошло уже четыре крупных землетрясения магнитудой более 5,0. "И тенденции к снижению сейсмической активности в данном районе мы, на основе данных исландских геофизиков и метеорологов, не наблюдаем, - констатировал Варакин. - Так, одно из последних землетрясений произошло на глубине 5 км, а магнитуда составила 5,7".

"Соответственно, если магнитуда новых толчков в ближайшей перспективе вдруг превысит значения 6,5-7,0, то может возникнуть реальная угроза открытого извержения с выбросом вулканического пепла и водяного пара", - заявил он.

Водяной пар может появиться из-за взаимодействия льда с раскаленной лавой - ведь вулкан находится под крупнейшим в Исландии ледником Ватнайёкудль. Более того, если извержение случится, то две стихии - вода и огонь - совместными усилиями могут вызвать еще и стремительно развивающееся наводнение. Уровень рек, берущих начало в леднике, резко повысится, что в свою очередь может закончиться подтоплением городов, стоящих на их берегах.

Осложнить ситуацию может циклон "Кристобаль", сформировавшийся над Северной Атлантикой. По расчетам аналитиков Росгидромета, он движется как раз в направлении Исландии, до которой доберется в ночь с субботы на воскресенье.

Впрочем, по мнению руководителя ситуационного центра Росгидромета, такое совпадение стихий маловероятно. "Сейсмика как наука еще далека от надежного прогнозирования, - посетовал он. - Предыдущие подобные события в Исландии - ученые называют их интрузивными - длились подчас несколько недель и не приводили к извержениям. Исландские специалисты на днях также напомнили, что сейчас нет методов, позволяющих предположить, что извержение Бардарбунга неизбежно".

И все же оно не может быть полностью исключено. Облако вулканического пепла в случае начала извержения, по мнению сейсмологов, может парализовать авиасообщение над Атлантикой. В 2010 году после извержения вулкана Эйяфьятлайокудль было прервано воздушное сообщение над большей частью Европы. Это было самое масштабное закрытие европейского воздушного пространства со времен Второй мировой войны. Совокупные потери авиаиндустрии, по различным оценкам, составили тогда от €1,5 до €2,5 млрд.

"Поэтому наблюдения за состоянием вулкана продолжаются в режиме онлайн, - подчеркнул Варакин. - А жителям как Западной, так и Восточной Европы очень важно пожелать, чтобы не произошло сильного землетрясения или извержения и, соответственно, образования большого вулканического облака, дабы действительно не повторились события 2010 года, которые были следствием извержения вулкана Эйяфьятлайокудль".

Крупные извержения вулканов в мире в XXI веке