Все новости

Власти США добиваются заключения для россиянина, забравшегося на опору Бруклинского моста

24-летнего Ярослава Колчина обвиняют в незаконном проникновении на закрытую территорию и создании опасной ситуации

НЬЮ-ЙОРК, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Прокуратура Нью-Йорка добивается для 24-летнего россиянина Ярослава Колчина, забравшегося на опору Бруклинского моста, наказания в виде тюремного заключения. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил адвокат Ровшан Шарифов после судебных слушаний по данному делу, состоявшихся 29 августа в районе Бруклин.

"Следующие слушания назначены на 19 сентября, - пояснил защитник. - А пока идет дело, Ярослав должен находиться здесь". Шарифов также указал, что "прокуратура хочет, чтобы Ярослав какое-то время отсидел в тюрьме". "Но я думаю, что мы сможем переломить эту ситуацию, и надеюсь, что он в тюрьму не пойдет", - подчеркнул адвокат.

Как уточнил Шарифов, с точки зрения властей, россиянин, "находясь на мосту, якобы поставил под угрозу жизнь других людей". Предполагается, что он мог бы упасть, и в этом случае пострадали бы находящиеся под мостом люди. Кроме того, Колчина обвиняют в незаконном проникновении на закрытую территорию и создании опасной ситуации. В общей сложности, по словам Шарифова, молодой человек "проходит по четырем статьям уголовного кодекса".

"Ярослав очень хочет вернуться домой, однако пока идет дело, это невозможно", - отметил адвокат. По его мнению, власти США "подходят к Колчину несколько строго". Как уточнил защитник, это может быть вызвано тем, что в последние недели имел место ряд инцидентов, связанных с нарушениями на мостах.

Адвокат также сообщил, что суд еще не принял окончательное решение относительно наказания. "Прокуратура предложила моему клиенту признать вину и пойти в тюрьму на 90 дней, отчего мы отказались", - указал Шарифов. "Переговоры идут о том, чтобы заменить тюрьму на общественные работы, - подчеркнул он. - Никаких окончательных решений еще нет. Мы будем добиваться лучшего решения".

Во время судебных слушаний судья Шандия Симпсон отметила, что, с ее точки зрения, наказание, о котором просила сторона обвинения, было слишком строгим. Она, в частности, высказала предположение, что в данном случае речь может идти об общественных работах.

"Этот молодой человек ранее не привлекался к ответственности", - указала судья. "То, что он совершил, может быть, и не было самой разумной вещью, но действовал ли он со злым умыслом? Не думаю", - подчеркнула она. "Подумайте о каких-нибудь общественных работах, - сказала она представителю прокуратуры. - Если ему (Колчину) так нравится Бруклинский мост, дайте ему помыть его. Я не знаю, решите этот вопрос".

Колчин совершил восхождение на Бруклинский мост днем в воскресенье, 24 августа. Ему удалось обойти сотрудников службы безопасности и подняться, держась за стальные тросы, на одну из опор моста. Там он сделал несколько снимков на телефон и тем же путем спустился вниз, где его уже ждали полицейские.

Россиянин не оказал сопротивления при аресте и был доставлен в один из полицейских участков. Позже его выпустили под залог в размере $5 тыc, однако ему пришлось сдать свой паспорт. Туристическая группа, с которой Колчин прибыл в США из России, уже вернулась на родину.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио в понедельник, 25 августа, заявил, что охрана всех подконтрольных городу мостов через Ист-Ривер будет усилена.

Инциденты на Бруклинском мосту

В конце июля два художника из Германии Миша Ляйнкауф и Маттиас Вермке заменили американские флаги на Бруклинском мосту в Нью-Йорке на белые. Некоторые жители Нью-Йорка расценили это как попытку запугать население. Полиция безуспешно пыталась разыскать виновных.

Только 13 августа художники, которые к тому времени уже покинули США и находились в Берлине, публично признались, что флаги заменили именно они. При этом Ляйнкауф и Вермке заявили, что сделали это в целях развития искусства и чтобы почтить память создателя моста - германского инженера Джона Рёблинга. Художники подчеркнули, что не собирались напугать жителей Нью-Йорка и очень удивились, когда власти мегаполиса расценили произошедшее как преступление.

Кроме того, 20 августа активисты свесили с Манхэттенского моста, пересекающего пролив Ист-Ривер, огромный флаг Государства Палестина в знак протеста против операции Израиля в секторе Газа. Полотнище провисело примерно полчаса, пока его не сняли полицейские.