12 сентября 2014, 12:54,
обновлено 12 сентября 2014, 14:30

Против бизнесмена Айрапетяна возбудили второе уголовное дело

Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Мать экс-сенатора Изместьева обвинила предпринимателя в хищении $700 тыс., он останется под арестом до 15 декабря

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Следствие расследует еще одно уголовное дело в отношении предпринимателя Левона Айрапетяна - по факту хищения денег у матери экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева.

"Уголовное дело возбуждено по ст. 159 УК РФ", - заявил следователь в ходе рассмотрения в Басманном суде Москвы вопроса о продлении срока ареста Айрапетяну по другому возбужденному против него делу - о растрате и отмывании денежных средств.

$700 тыс. за раскрутку имиджа

Новое уголовное дело, по словам следователя, возбуждено на основании заявления матери Изместьева, которая и обвинила Айрапетяна в хищении у нее $700 тыс. Как стало известно в суде, деньги были переданы Айрапетяну двумя частями для формирования положительного образа Изместьева через СМИ.

О Левоне Айрапетяне

Левон Айрапетян считается одним из самых богатых в мире бизнесменов армянского происхождения, известен своей благотворительной деятельностью.

Сам Айрапетян заявил в суде, что действительно виделся с матерью Изместьева и сообщил ей, что если она хочет раскрутить имидж сына, чтобы ему "сократили пожизненный срок, то надо подключать прессу, рекламу, на что нужны большие деньги". После этого разговора мама Изместьева уехала за границу, где у нее хранились средства на банковских счетах, и после этого он с ней больше не виделся.

Вместе с тем в ходе заседания Айрапетян вновь попытался заявить отвод следователю Алексею Весельеву, который, по его мнению, расследует дело небеспристрастно. Однако судья Артур Карпов не нашел оснований, позволяющих вывести следователя из участия в судебном заседании.

У меня было два инфаркта и четыре инсульта, а также у меня злокачественная опухоль
Левон Айрапетян

Он и его адвокаты также настаивали на тяжелом состоянии здоровья их подзащитного.

Суд удовлетворил ходатайство следователя и продлил арест Айрапетяну до 15 декабря.

Арест Айрапетяна и нефтяное дело

Известного бизнесмена Левона Айрапетяна, которому инкриминируется пособничество в растрате и легализации денежных средств, арестовали в июле этого года. Предполагается, что Айрапетян был причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым акций "Башнефти", которую он возглавлял три года. В рамках дела суд наложил обеспечительный арест на акции компании, стоимость которых превышает 300 млн руб.

65-летний предприниматель был задержан 15 июля у трапа самолета в аэропорту Домодедово, куда он прилетел из Ниццы.

Основанием для его задержания стали показания экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, отбывающего пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений.

Сам Айрапетян не признает вину и отвергает все обвинения в свой адрес. Между тем следствие заявило, что располагает документами, подтверждающими причастность предпринимателя Левона Айрапетяна к преступлению.

В качестве обвиняемого по делу также проходит экс-глава компании "Башнефть" Урал Рахимов. Ему инкриминируют легализацию незаконно полученных денежных средств и растрату в период приватизации "Башнефти".

Свидетельские показания по делу дал его отец, бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов.

О компании Башнефть

ОАО АНК "Башнефть" - российская нефтяная компания. Основными видами деятельности "Башнефти" являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции. Согласно данным, приведенным на ее официальном сайте, "Башнефть" входит в топ-10 предприятий России по объему добычи нефти и в топ-5 — по нефтепереработке.

АФК "Система" вошла в капитал "Башнефти" в 2005 году, когда приобрела за $600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа (помимо "Башнефти" - четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. В 2009 году "Система" получила контрольные пакеты этих компаний за $2 млрд.

Приватизация БашТЭКа, который до конца 1990-х годов контролировался Башкирией, не раз вызывала вопросы у властей. В 2003 году Счетная палата провела проверку, по итогам которой назвала ее "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". Тогда Рахимов-старший распорядился вернуть в госсобственность акции "Башнефти" и "Башкирэнерго", но в итоге с "Башкирским капиталом" было заключено мировое соглашение. Повторную проверку планировалось провести в конце 2010-го - начале 2011 года, но об ее итогах не сообщалось. В "Системе" всегда подчеркивали, что являются добросовестными покупателями "Башнефти".

Сообщение об аресте пакета акций компании появилось в разгар подготовки SPO "Башнефти", бумаги которой торгуются на Московской бирже. 

Пожизненное для Изместьева

Мосгорсуд признал Изместьева виновным в убийствах и терроризме. В декабре 2010 года его приговорили к пожизненному заключению.

Следствие инкриминировало Игорю Изместьеву организацию нескольких убийств, организацию поджога типографии в Челябинской области и подрыва автомобиля в Уфе, а также уклонение от уплаты налогов и попытку дачи взятки сотруднику ФСБ.

Вместе с ним на скамье подсудимых находились участники "кингисеппской группировки". Они обвинялись в совершении тяжких преступлений, в том числе убийствах и терроризме. Следствием было установлено 24 эпизода преступной деятельности банды.