Двоих задержанных после драки в больнице Минеральных Вод обвинили в убийстве

Митинг из-за массовой драки в городской больнице в Минеральных Водах. Денис Аликов/ ТАСС
Митинг из-за массовой драки в городской больнице в Минеральных Водах

Шестеро подозреваемых арестованы, еще пятнадцать задержаны

СТАВРОПОЛЬ, 7 октября. /Корр. ТАСС Марина Чернышева/. Двоим задержанным после массовой драки в больнице Минеральных Вод предъявлено обвинение в убийстве из хулиганских побуждений. Об этом сообщил заместитель руководителя следственного управления СК России по Ставропольскому краю Евгений Иванов на совещании у губернатора края Владимира Владимирова.

Что произошло в больнице

Массовая драка в приемном покое больницы Минеральных вод произошла 21 сентября. 36 человек ворвались в медучреждение и избили сидевшего там мужчину - 31-летнего Анатолия Ларионова, он скончался в больнице Пятигорска. Драка стала продолжением бытового конфликта в одном из городских кафе. Погибший привез в больницу своего знакомого, которого во время ссоры в кафе стукнули бутылкой по голове.

Фигуранты дела о драке

Всего, по словам Иванова, арестованы шестеро подозреваемых.

Люди в Минводах хотят торжества справедливости, это позволит снизить накал общественного мнения. Все действия следствия должны быть показательны, чтобы никому неповадно было врываться в больницы и другие общественные места для сведения счетов
Владимир Владимиров
глава края

Еще 15 задержаны в рамках расследования административного правонарушения. "Сегодня по ним будет принято процессуальное решение", - сказал представитель ведомства.

Еще шесть участников драки находятся в федеральном розыске, в том числе пятеро за совершение убийства, один за хулиганство в кафе. Пятерых объявили в оперативный розыск, сообщил Иванов.

"Удовлетворен тем, что за решеткой уже 21 из 32 участников драки, а еще по 11 проводятся квалифицированные оперативные мероприятия", - отметил Владимиров.

Сразу после инцидента были возбуждены уголовные дела по статьям "Хулиганство" и "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", одно из которых было переквалифицировано на более тяжелую статью - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть пострадавшего".

Беспорядки в Минводах

После резонансного ЧП в городе начались беспорядки. К памятнику Ленину в Минеральных Водах 5 октября пришли порядка 400 участников акции, организованной по социальным сетям. Людей интересовал ход расследования уголовного дела о массовой драки в минераловодской больнице. Сообщалось также, что кроме них было порядка полутора сотен правоохранителей и журналистов.

По словам и. о. зампреда правительства края Юрия Скворцова, участники митинга не выдвигали никаких требований. "У мероприятия не было ядра, центра, не с кем было говорить, мать погибшего в драке Анатолия Ларионова Татьяна призывала участников схода разойтись, попросила не считать инцидент в больнице межнациональным конфликтом и не чинить самосуд", - отметил он. Скворцов сообщил, что в администрацию Минвод были приглашены около 20 инициативных представителей общественности, которых проинформировали о ходе расследования драки и "санкциях в отношении руководящих лиц, которые за этим последовали и еще не завершились".

Ранее стало известно, что несанкционированный митинг в городе Минеральные Воды завершился задержанием нескольких участников.

В Минводах отменили празднование Дня города

29 сентября был создан оперативный штаб по недопущению беспорядков под председательством главы Минераловодского муниципального района Константина Гамаюнова. Во вторник члены штаба, представители прокуратуры и МВД провели встречи с местными жителями.

В связи с резонансным происшествием власти Минеральных Вод отменили празднование Дня города, намеченное на 4 октября.

Увольнения и кадровые перестановки

После драки постов лишились глава города Минеральные Воды и Минераловодского района, а также сити-менеджер Минвод. Губернатор края порекомендовал депутатскому корпусу района "пойти на перевыборы, чтобы будущий глава района, избранный из нового состава, был подотчетен минераловодцам". 

От должности отстранен первый замглавы города Железноводска Бондаренко, который был в кафе за одним столом с преступниками, когда начался конфликт. Начальник ОМВД России по Минераловодскому району и три его заместителя отправлены в отставку.

Врио атамана Минераловодского казачьего общества вместо задержанного по делу в качестве одного из основных подозреваемых Евгения Смирнова назначен Николай Швыдченко. Деятельность возглавляемого Смирновым частного охранного предприятия "Ермак" приостановлена, проводится проверка его деятельности.

Кроме того, уволен главврач ЦРБ, где произошла драка.

Министр здравоохранения края Виктор Мажаров сообщил на совещании, что продолжается внутреннее расследование в больнице, которое должно установить, оказал ли медперсонал квалифицированную помощь избитому Анатолию Ларионову, который умер через неделю после драки.

"Люди возмущены видеокадрами, на которых видно, что медперсонал долгое время не помогает пострадавшему", - заявил губернатор. "Помощь ему оказали сразу же, как это стало возможным", - ответил Мажаров.