Генпрокуратура: следователи из Франции допущены к расследованию крушения Falcon

СК РФ/ ТАСС

Следствие также будет ходатайствовать об избрании меры пресечения четырем задержанным работникам аэропорта Внуково

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Генеральная прокуратура России дала согласие на участие французских следователей при следственных действиях по делу о крушении Falcon во Внуково, в результате которого погиб глава компании Total Кристоф де Маржери. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

"Генеральная прокуратура удовлетворила просьбу французских коллег об их приезде в Россию для присутствия при проведении следственных действий по уголовному делу, возбужденному по факту крушения 20 октября в аэропорту Внуково самолета главы нефтяной компании Total", - сказала она.

Гриднева уточнила, что "в Генеральную прокуратуру как единый централизованный орган по исполнению Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959 года поступило ходатайство Министерства юстиции Франции об оказании правовой помощи по уголовному делу, возбужденному прокуратурой при Суде Большой инстанции Парижа по факту гибели четырех граждан Франции при авиакатастрофе в аэропорту Внуково". В своем обращении Министерство юстиции республики просило, в том числе, о присутствии представителей компетентных органов при проведении следственных действий.

"С учетом широкого международного резонанса, вызванного происшедшей трагедией, принимая во внимание высокий уровень взаимного доверия и сотрудничества с компетентными органами Французской республики, Генеральная прокуратура России, идя навстречу своим коллегам, оперативно изучила поступившее ходатайство, провела необходимые межведомственные согласования и дала соответствующее разрешение в соответствии со ст. 4 указанной Конвенции", - подчеркнула Гриднева.

По ее словам, запрос о правовой помощи в соответствии с требованиями УПК РФ направлен для исполнения в Следственный комитет РФ. 

В свою очередь, официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что следствие будет ходатайствовать об избрании меры пресечения четырем задержанным работникам аэропорта Внуково.

"Следствие ходатайствует перед Басманным районным судом города Москвы об избрании в отношении четверых подозреваемых меры пресечения", - сказал он (речь идет об аресте, домашнем аресте либо денежном залоге. - ТАСС) . 

23 октября были задержаны ведущий инженер аэродромной службы аэропорта Владимир Леденев, руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер Александр Круглов и диспетчер-стажер Светлана Кривсун. В день катастрофы Леденев руководил снегоуборочными работами, а Дунаев, Кривсун и Круглов воздушным движением.

"Все они подозреваются в том, что не обеспечили соблюдение требований безопасности полетов и проведения наземных работ, что и привело к трагедии. Задержанные  уже допрошены в качестве подозреваемых. Отмечу, что при первоначальном осмотре признаков алкогольного опьянения у них не обнаружено, однако у задержанных взяты анализы для окончательного определения их состояния во время работы", - подчеркнул Маркин.

По факту аварии самолета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ - "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Авиакатастрофа во Внуково

В ночь на 21 октября 2014 года во Внуково-3 частный самолет Falcon-50, следовавший из Москвы в Париж, при взлете задел автомобиль спецтехники, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу.

Погибли три члена экипажа и пассажир - президент французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери.

Водитель снегоуборочного автомобиля не пострадал. Он арестован, задержаны еще четыре человека. Гендиректор ОАО "Международный аэропорт Внуково" Андрей Дьяков и замгендиректора ОАО "Аэропорт Внуково" Сергей Солнцев подали в отставку, которая была принята.

Кроме того, что подали в отставку гендиректор международного аэропорта Внуково Андрей Дьяков и замгендиректора аэропорта Внуково Сергей Солнцев.