МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. СК завершил следствие по уголовному делу о мошенничестве с соцвыплатами сотрудникам МЧС России. Причиненный экс-замначальника управления специальной пожарной охраны МЧС Дмитрием Даудашвили ущерб оценивается в 40 млн рублей, что вдвое превышает изначальный. Как сообщил ТАСС его адвокат Олег Великий, вину фигурант не признает.
"Ущерб был увеличен, на каких основаниях, нам не поясняют. [Ущерб] в районе 40 млн рублей, - сказал адвокат. - Сейчас следствие уже закончено, нам уже следователь выслал уведомление о начале ознакомления с материалами дела", - добавил он.
Источник ТАСС в правоохранительных органах ранее сообщал, что ущерб составлял 20 млн рублей. По словам Великого, предварительное следствие уже дважды завершалось, однако спустя неделю оба раза производство по делу возобновляли, то есть обвинительное заключение переделывали три раза. Сейчас дело насчитывает более 50 томов, с которыми их в данный момент знакомят.
Великий также рассказал, что несколько других обвиняемых признали свою вину и заключили сделку со следствием, но не назвал их имен. При этом прямыми подчиненными Даудашвили они не были. В частности, один из обвиняемых заявил следствию, что дал Даудашвили "откат" с выплаты уже после того, как тот вышел на пенсию. Защита оспаривает эти утверждения. Ранее сообщалось, что фигурантами по делу проходят руководитель спецуправления номер 72 Федеральной противопожарной службы МЧС России Михаил Гайденко и служивший в нескольких специальных управлениях ФПС Роман Коровин, позже занимавший пост замдиректора департамента Минобрнауки РФ.
Как сообщил адвокат, следствие считает, что сотрудники МЧС необоснованно писали рапорты, а Даудашвили ставил свою визу, чем давал разрешение по этим рапортам на соцвыплаты и материальную помощь, получая с них "откаты". "Но позиция защиты с этим не согласна. Во-первых, потому что Даудашвили не имел права никакие рапорты визировать и эти рапорта и не визировались", - заявил адвокат. Он также отметил, что рядовые сотрудники, получавшие выплаты по этим рапортам, к ответственности не привлечены.
Иски к МЧС
Даудашвили несколько лет судится с МЧС. Один из исков касался его увольнения, которое Верховным судом РФ было признано незаконным. Даудашвили был восстановлен на службе, после чего вышел на пенсию и более 6 лет не работает в МЧС. Другими исками экс-чиновник добивается защиты чести и достоинства.
Сейчас в Мещанском суде Москвы Даудашвили оспаривает заявления МЧС о проведенной проверке правомерности и обоснованности произведенных им выплат, в результате которой установлено, что действиями истца министерству причинен ущерб в размере 40,8 млн рублей. "Истец считает данные утверждения порочащими его честь и достоинство. Просит обязать ответчика опровергнуть информацию, взыскать компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей", - сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Юлия Котомина.
Освобождение от домашнего ареста
Уголовное дело было возбуждено 13 мая 2020 года в отношении неустановленных лиц о злоупотреблении полномочиями, с которым в одно производство соединены другие уголовные дела, в том числе и в отношении Даудашвили по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159.2 УК РФ ("Мошенничество при получении выплат"). Оно находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по Северо-Западному округу СК по г. Москве.
Даудашвили был задержан спустя год - 3 июня 2021 года - и отправлен под домашний арест, однако в мае 2022 года суд изменил ему меру пресечения на запрет определенных действий. Как сообщил ТАСС адвокат, в середине августа суд отказался продлить эту меру в связи с тем, что признал действия следствия неэффективными. Подписку о невыезде в отношении Даудашвили также не применяли.