23 ноября, 07:29,
обновлено 23 ноября, 11:51
Стрельба в Пермском государственном университете

Студент, давший ложные показания о стрельбе в пермском вузе, признал вину

Студент, давший ложные показания о стрельбе в пермском вузе, признал вину
Александр Калинин (слева)

Александр Калинин обвиняется в мошенничестве при получении выплат в особо крупном размере

ПЕРМЬ, 23 ноября. /ТАСС/. Бывший студент Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) Александр Калинин, давший ложные показания о стрельбе в вузе и обвиняющийся в мошенничестве при получении выплат в особо крупном размере, полностью признал свою вину в ходе судебного заседания в среду. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Свою вину признаю полностью", - сказал Калинин в суде после оглашения представителем гособвинения сути рассматриваемого уголовного дела.

По словам прокурора, Калинин "совершил мошенничество при получении денежных выплат на общую сумму 500 тыс. рублей, что является особо крупным размером, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений о факте получения им травмы в результате чрезвычайного происшествия на территории университета 20 сентября 2021 года". "Полученными средствами Калинин распорядился по собственному усмотрению, то есть похитил", - сказал гособвинитель.

Также из зачитанных в суде показаний сторон потерпевших стало известно, что после получения материальных выплат Калинин написал заявление об отчислении из университета.

О возврате незаконно полученных средств

При этом в ходе заседания прокурор отметил, что Калинин вернул все незаконно полученные деньги.

"500 тыс.  рублей возвращены в полном объеме как в федеральный бюджет, так и в иные бюджеты", - сообщил прокурор. Заседание по делу продолжится 20 декабря, в этот день запланирован допрос 11 свидетелей.

Согласно оглашенным материалам дела, Калинин обманул родителей, сообщив им, что был на учебе 20 сентября 2021 года, а когда началась стрельба, он выпрыгнул из окна аудитории, повредив при этом ногу. Мать Калинина - врач скорой помощи - настояла на том, чтобы он сходил в травмпункт. В травмпункте студенту поставили диагноз "ушиб стопы справа", информация об этом была занесена в систему "Промед", откуда данные о пострадавшем Калинине поступили в Минздрав Пермского края. Через несколько дней Калинину поступили выплаты на общую сумму 500 тыс. рублей. Часть из этих средств, как следует из материалов уголовного дела, он потратил на покупку нового мобильного телефона, аксессуаров к нему, а также одежды. Оставшиеся деньги Калинин отдал матери, которая положила их на счет в банке для дальнейшей оплаты учебы сына. Обман Калинина был раскрыт после того, как студент прошел допрос с применением полиграфа, который выявил психофизиологические реакции на ответы, которых не должно было быть.

Судебный процесс в отношении Александра Калинина начался 23 ноября. Бывший студент ПГНИУ обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ ("Мошенничество при получении выплат в особо крупном размере").